当前位置: 网站首页 思政课建设 思政课改革 思政课改革 正文

马克思主义学院2020年暑期教学研讨与集体备课会正式启动

作者:时间:2020-07-27点击数:

726日,马克思主义学院2020年暑期教学研讨与集体备课启动会在312学术报告厅举行,校党委副书记伍自强、副校长龚姚腾、教务处处长吴彩斌、马克思主义学院院长兼党委书记魏建克、党委副书记张梦飞、副院长邓显超、院长助理王经北及全体思政课教师参加了启动会,会议由王经北主持。

会上,伍自强表示对此次教学研讨寄予厚望,他指出,专题化教学要以问题为导向,提炼问题、凝炼专题至关重要;备课时要多提出问题、解决问题,唯此,在面对学生提问时才能游刃有余;备课要博采众长,积极学习吸收每一位教师先进的教学方法、有效的教学技巧、有感染力的语言表达、制作精良的展示课件。

在教学公开示范课环节,魏建克和邓显超分别讲了题为“如何正确认识中国革命新道路”和“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”的示范课,两位资深教学名师各具特色的授课风格、精美的课件、广博的知识、生动的讲授引得在场听众热烈的掌声,段勇教授对示范课做了精彩的点评。

示范课之后,与会教师就线上线下混合式教学、课堂教学、实践教学、网络教学、问题式专题化教学等教学改革进行集体探讨。各教研室主任根据《江西省高校思想政治理论课集体备课指导意见》的通知文件要求,介绍了集体备课和专题化教学的进展情况,分享了自身及教研室在实际教学中的成功经验,同时也对专题化教学可能遇到的问题进行了探讨。“名师工作室”负责人邓显超针对教师们的疑问,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为例,对问题式专题化团队化教学进行了解读,同时强调了集体备课对于提升教学质量的重要推动作用。

吴彩斌从“立德树人,思政先行”,“课程思政,马院先行”、“课程改革,教师先行”三个层面,对马院教学改革要与学校教学改革同向同行提出了希望。

龚姚腾对此次启动会做了总结性发言,他肯定了此次备课会对提高教学质量、改善教学效果的重大意义;同时指出,思政课教师要保持政治敏锐性,始终与党中央保持高度一致;最后,他强调,思政课程要与课程思政相结合,体现中国悠久的历史和优秀的传统文化。

此次启动会标志着为期一月余的暑期教学研讨与集体备课正式拉开序幕。各门课程将以此为契机,加强教师间、课程间交流互鉴、互联互通,对提升思政课教师教学水平、探索专题式教学、构建一体化教学体系、深化思政课教学改革有重要的推动作用。

文:赵淑云 图:解金鹏 审核:张梦飞 王经北