当前位置: 网站首页 思政课建设 思政课改革 思政课改革 正文

我院在南昌举行2020年暑期集体备课交流会

作者:时间:2020-08-27点击数:

8月25日至26日,按照《江西省高校思想政治理论课集体备课指导意见》的要求,结合前期布置的备课任务,为进一步完善暑期思想政治理论课集体备课的成果,我院赣州校区全体教师赴南昌校区进行为期两天的集体备课交流会。

会议由王霞博士主持,学院班子和全体思政课教师出席。会议内容包括:第一,经验分享。魏建克院长、邓显超副院长、郭林生博士分享暑期赴复旦大学、嘉兴学院和江西师范大学交流学习心得。第二,示范教学。南昌校区沈秋莲和李绍荣两位老师分别展示了《人生的青春之问》、《全面建成小康社会》两堂精品课,与会老师均表示很受启发。第三,集体研讨。赣州校区和南昌校区老师们共同就专题化问题式教学进行集中研讨,推动传统教学逐步向专题化教学转变。第四,成果汇报。以教研室为单位,各教研室主任介绍本教研室的集体备课情况、备课成果并分享经验。第五,讨论商议。参会老师们纷纷发言,自由分享了本次集体备课的经验方法及提升思政课教学效果和专题化教学的建议、意见等。大家充分交流,发挥集体智慧,共同商议了下一步思政课教学改革的规划与方案。

魏建克院长总结道:我们要认识到集体备课是统一导向、统一思想、统一认识,通过备课化解课堂授课中存在的难题,找准学生学习中存在的难点。全院教师要团结协作、携手同行、共同奋斗,争取在教学改革、教学团队、教学成果中不断开创新局面。希望大家团结一心,共同提高思想政治理论课的教学质量,共同做到:走高端、聚合力、引人才、求突破!

(图、文/解金鹏  审核/邓显超 张梦飞)