当前位置: 网站首页 思政课建设 实践教学 正文

赣深高校手拉手,立德树人谱新篇

作者:时间:2024-03-19点击数:

在习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年之际,我校与深圳多所高校一起,借助赣深对口合作,联合开展了思政课教学交流研讨活动。以两座城市的“结亲”,助推两地高校的“牵手”,发挥老区和特区思政课建设优势,实现“赣深合作手拉手,立德树人谱新篇”。

老区不老,喜迎八方来客

3月10日,来自深圳大学、南方科技大学等五所高校的15名思政课教师到访,双方就思政课教学进行了交流研讨。

深圳大学马克思主义学院院长傅鹤鸣以“如何上好思政课?”为题作了辅导报告,从“上好思政课极端重要”、“上好思政课极其困难”、“上好思政课如何是路”三个方面进行了深入浅出的讲解,从“思政课教师不是真理的颁布者”、“思政课教师的工作不是端杯子的工作”、“思政课教师不要想做几何学家”澄清了思政课教师教学三大误区。

“认识与实践的相互关系是什么?”、“如何实现人生价值?”、“新时代如何弘扬中华传统美德?”,深圳大学的王馨、刘海娟、陈晨等3位教师围绕思政育人进行了精彩的教学展示,通过案例教学、戏曲教学、互动教学、启发教学等教学方式,展现出特区高校教师的创新精神和时代风采!

特区愈特,海纳百川精华

3月17日,我校14名思政课教师一行回访深圳大学,与深圳相关高校举行了教学交流研讨会。生动的教学展示、精心的教学设计、良好的教学呈现,一场场主旨报告会精彩纷呈,一个个问题刨析,充分展现了老区和特区高校教师的青春风采。“为什么思想政治理论课是立德树人的关键课程?”、“为什么思想政治理论课难上?”、“如何上好思想政治理论课?”,我校马克思主义学院院长邓显超围绕“讲好思想政治理论课的若干思考”作报告分享了个人的研究成果和实践经验。

南方科技大学思想政治教育与研究中心主任王德军作了“坚持两个结合,把握思政课要旨”的辅导报告,他指出思政课教师要夯实和掌握马克思主义基本原理这一思政课的知识基础,思政课创新必须坚持“两个结合”,思政课改革要注重形式,更要注重内容,报告紧紧围绕思政课要旨刨析具体问题,传授育人经验。

来自我校的李丹、陈楠楠、郭林生与深圳信息职业技术学院的房昱、深圳职业技术大学的叶歌等5位教师进行了生动的教学展示,通过精心的教学设计、良好的教学呈现充分展现出老区和特区高校教师的青春风采。

交流研讨活动期间,赣深高校思政课教师共同参观了瑞金沙洲坝、于都长征渡口、赣州经开区郭大力故居、深圳莲花山公园改革开放展览馆等地,沉浸式学习研讨追寻革命先辈的奋斗足迹,学习特区精神和改革开放精神的深刻内涵,进一步坚定理想信念、锤炼初心使命。

研以致远,笃行方有所获

赣深“老区+特区”思想交流合作启新篇,此次思政课教学研讨活动,引发赣深两地思政课教师热议。

深圳大学马克思主义学院副院长任恒:开展深赣高校思想政治理论课教学研讨活动,不仅可以促进教学水平提升,还可以通过教学研讨活动,促使教师深入交流、相互学习,发现问题、解决问题,提升教学水平,提高教学质量。而上好思想政治理论课是培养学生正确世界观、人生观、价值观的重要途径,对于深化学生的思想政治教育、提高他们的政治素养和思想道德水平具有重要意义。

江西理工大学思政课教师李丹:“革命老区+改革特区”两地思政课老师在教学研讨中就“如何上好思政课”碰撞了思想、交流了经验、我也深受启发。在教学中,我将继续学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课的重要讲话精神,用好江西红色、古色、绿色发展实践,以高质量的思政课建设落实好立德树人根本任务。

江西理工大学思政课教师王邦辉:作为一名刚入职的思政课教师,有幸参与了2次赣深高校思政课教学研讨会,听取了8位深赣马院教师的教学展示,学习了3位资深教授的辅导报告,让我对如何讲好思政课这个问题有了更加清晰深刻的认识,尤其是深圳大学3位思政课教师的案例教学法、戏曲教学法以及启发式教学法让我耳目一新。在今后的思政课教学中,我一定充分利用好这次老区与特区思政课教学交流互访的经验,做一名合格的思政课教师。

习近平总书记强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要深入学习贯彻这一重要论述,在新的历史起点上,以习近平总书记“3·18”重要讲话精神为指引,用更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断深化思政课教学,改革创新教学方法和手段,构建具有中国特色的思政课教学体系,推动思政教育取得新的更大成就,齐心协力、砥砺前行,共同书写思政教育新篇章!