当前位置: 网站首页 党建思政 党建风采 正文

我院组织全体教工党员观看党课电影《我本是高山》

作者:时间:2023-11-30点击数:

本网讯11月28日,我院党委组织全体教工党员观看了党课电影《我本是高山》。

《我本是高山》是一部以“七一勋章”获得者、“全国优秀共产党员”、“时代楷模”、丽江华坪女子高级中学校长张桂梅同志为原型进行艺术创作的影片,讲述了一位坚毅执着的“燃灯校长”为山区教育事业倾注心血,带领一群山区女学生们冲破命运牢笼,飞向广阔人生的逆袭之旅。影片中,张桂梅用自己的行动让人们看到了教育者的崇高精神和人格魅力。

观影后,我院院长助理曾过生表示,这部电影让我们看到了一位女性教育家坚韧不拔、倾心奉献的精神,突出了“追逐梦想,奋斗不止”的主题,向我们展示了山区教育的艰难与挑战,强调了教育公平的重要性,传递了女性独立自强的价值观。这部影片让我想起习近平总书记的那句话:“越穷的地方越难办教育,但越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷。”作为一位教育工作者,这既让我更清晰地感受到自己身上的责任,也让我为自己的职业感到更加的自豪。我们将秉持初心,立德树人,为教育事业贡献自己的力量!

形势与政策教研室主任王霞表示,作为一名教育工作者,观影后感触良多。张桂梅老师帮助大山深处女孩们改变命运的那种执着令人动容。今年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表时勉励全国广大教师“以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神”。习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面深刻阐述了中国特有的教育家精神,张桂梅老师的育人实践正是践行这一精神的光辉典范。向张桂梅老师看齐,大力弘扬教育家精神,努力做心怀“国之大者”的大先生,用实际行动诠释“心有大我、肩有大任、行有大德”,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

此次党课电影深深触动了大家的心灵,它让我们看到了教育者的担当精神,同时也坚定了我院教师为教育强国建设而努力奋斗的信念。

(文、图/郭佳琴 审/曾濒哗、唐丰洁、黄东明)