我院研究生党支部赴兴国官田中央兵工厂旧址群 开展“红领金”实践活动

作者:时间:2024-06-02点击数:

本网讯 为深入开展党纪学习教育,推进学院研究生党支部“红领金”党建品牌建设,近日,我院研究生党支部组织马克思主义学院部分教师党员、研究生党员,冶金工程学院和外国语学院部分本科生团员赴兴国官田中央兵工厂旧址群,开展以“传承红色基因 弘扬工匠精神 做科技强国的奋斗者”为主题的“红领金”实践活动。

官田中央兵工厂旧址群是第三批国家工业遗产、中国兵器爱国主义教育基地、中国兵器红色教育基地。“红领金”实践队在参观了总务科、枪炮科、弹药科、利铁科旧址和工人俱乐部之后,进行了官田红色故事分享活动。马克思主义学院研究生党员敖芃卉以《人民兵工,红色保密》为题,向冶金工程学院和外国语学院的团员讲述了官田中央兵工厂首任厂长吴汉杰的保密故事,吴厂长当年亲自勘察官田村地形条件和群众基础,确保红军军事秘密安全,保密成为了官田中央兵工厂极为重要的基础条件;马克思主义学院研究生党员赖依向大家分享了《赓续人民兵工精神,传承红色基因》的人民兵工故事,为同学们展示了打枪技工马文廉洁奉公的高大形象和“把一切献给党”的伟大人民兵工精神。

革命先烈们的伟大精神突破了厚重的历史时空,深深感染着在场的所有人。外国语学院英语专业223班的夏子清表示:“作为新时代的青年,要学习、继承并弘扬先辈们严守纪律的精神,严于律己、努力奋斗,为祖国的建设发展奉献自己的力量。”冶金工程学院冶金专业221班的黎国华表示:“要努力提升思想境界,不断强化专业基础,力求早日成为冶金领域的复合型高级工程技术人才。”马克思主义学院22级党员发展对象郑琦表示:“新时代青年一定要传承革命老区科技人才的家国情怀,掌握新时代前沿科技理论与实践本领,作为一名发展对象,更应带头做到学纪、知纪、明纪、守纪,以青年之志气、意气、朝气直面挑战、踔厉奋发,为实现中国式现代化作出贡献!”

据悉,我院研究生党支部是学校的红旗样板党支部,一直以来积极推动“红领金”支部党建品牌建设。支部成立“红领金”实践队,立足学院研究生党支部“红色”专业优势,积极开展红色宣讲、红色实践等活动,在全校(“金色”传统和办学特色)范围内,力争发挥好党建引领、思想引领、行动引领等样板作用,带动“金色”学子们传承红色基因、铸就红色之魂。今后,支部将持续开展“红领金”品牌建设系列活动,进一步发挥样板支部的示范引领作用。

(图、文/卢晶梅、巫彩艳 审/唐丰洁 黄东明)