【一课多师】赣州市生态环境局赣州经开区分局副局长朱官平为我校师生授课

作者:时间:2024-05-27点击数:

本网讯 为深入推进“大思政课”建设,进一步擦亮我院“红金古”教学品牌,结合学校有色冶金特色,近期,学校特邀赣州市生态环境局赣州经开区分局副局长朱官平来我校讲授“绿色底线 金色闪耀“的专题课,我校近600名师生以线上与线下相结合的方式听取了此次专题授课。

朱局长围绕“什么是生态文明”、“为什么建设矿山生态文明”、“建设什么样的矿山生态文明”、“怎样建设矿山生态文明”、“近年矿山生态文明建设取得巨大成就”五个层面进行了层层递进的理论剖析与实例证明,对“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的重要论述进行了深刻阐述。

汉教221朱梅英分享道:“在老师的课堂上,我们深入学习了习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,理解到绿水青山就是金山银山的科学内涵。老师通过生动的案例分析和深入浅出的讲解,并结合有关的视频,使我们对生态文明建设的紧迫性和重要性有了更加深刻的认识。课程不仅增强了我们的生态意识,还激发了我们积极参与生态文明建设的责任感和使命感。我们坚信,在党的领导下,中国的生态文明建设必将取得新的更大成就,为全球生态环境保护作出中国贡献。”

马克思主义学院2023级马理论黄显龙:“在听了多堂‘一课多师’授课教学之后,我觉得这种教学模式让大家对思政课始终保持着新鲜感,尽管教学内容固定,但每一位老师的教学设计各有特色,营造了轻松活泼的思政课课堂氛围,极大程度调动了大家的上课积极性。同时,教师用新颖的情景导入、巧妙的教学设计、现代化的教学手段为我们带来了别样的学习体验。同学们都愿意接受学习内容并主动进行思考,抬头率、互动率都有所增加。”

据悉,我校充分挖掘区域革命文化(红色)、历史文化(古色)和矿冶文化(金色)等“三色”文化资源,通过专兼联合、校地统合、数教融合推动思政课教学改革和创新,促进“三色”文化资源通过多方式维度、多载体维度、多场域维度等“三维”方式融入思政课。学院为了提升社会大课堂的育人效能,既在“善”上用心,又在“大”上着力,善于把赣南独特的红色文化、客家文化和矿冶文化融入思政课教学,从大视野、大历史、大体系视角,构建起跨越百年历史维度、多维时空协同育人的思政课新形态,打造“大思政课”实践教学新模式,真正把思政小课堂和社会大课堂融合起来,使青年大学生在思政课中实现认识自觉、实践自觉和理论自信、信仰自信。

(文、图/黄显龙 审/唐丰洁 黄东明)