走进苏区红色展馆 体验VR虚拟技术——章贡区教育事业发展中心组织学生参观我校苏区精神展馆

作者:时间:2024-05-23点击数:

本网讯 为深入推动大中小学思想政治教育一体化建设进程,5月18日,章贡区教育事业发展中心组织四十余名中小学生及其家长参观我校苏区精神展馆,开展“圆梦蒲公英”社会实践公益体验活动。

在讲解员的引导下,大家参观了苏区精神展馆的各个展区,通过图文并茂的展板和VR体验深入了解苏区精神的起源和丰富内涵,身临其境地感受大柏地伏击战、第三次反“围剿”、红色瑞金、长征第一渡等历史事件和场景。

此次教育活动深深触动了大家的灵魂,为大家带来了精神上的震撼和洗礼。西津路小学三(2)班张菡恣说:“我非常喜欢瑞金骑游的项目,戴上VR眼镜、骑上自行车之后,红军战士们在瑞金的生活场景仿佛就在我的眼前发生。”厚德路小学二(5)班刘凯瑞的家长表示:“将红色文化和爱国主义教育融入孩子成长过程非常重要,有助于培养孩子的历史责任感和社会责任感。”章贡区教体局王晓莉老师对展馆内的VR体验项目赞不绝口:“在游戏体验中就能学到关于苏区的红色故事,这种寓教于乐的教学方式别具一格,也很有意义。”

据悉,我校积极挖掘和利用本地的红色资源,充分发挥学校虚拟现实专业优势,打造了苏区精神展馆,将大柏地伏击战、第三次反“围剿”、长征第一渡、一苏大、二苏大等发生在赣南苏区的革命历史事件开发成VR项目,全力推进大中小思政课一体化建设,用沉浸式、交互式、体验式的方式,搭建起理论与实践相结合、虚拟与现实相结合、善教与乐学相结合的思政立体课堂,深受大中小学生欢迎。

(文/郑德森 图/万淑珍 审/唐丰洁 黄东明)