“不做习惯的‘奴隶’”——我院举办第七期“知信行”读书会

作者:时间:2024-05-22点击数:

本网讯 鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。5月21日下午,我院在学院楼A107教室举办第七期“知信行”读书会,本期读书会的主题为“不做习惯的‘奴隶’”,同学们围绕赫伯特·马尔库塞的《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》开展读书交流活动。我院王紫晶博士担任指导教师,学院二十余名研究生参会。

活动现场,王紫晶分享了自身阅读《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》的感悟和收获。随后,五组研究生代表依次上台,从不同角度分享了他们各自的阅读体会与思考,共同探讨了发达工业社会压制了人们心中的否定性、批判性、超越性的向度。在自由讨论环节中,大家围绕“社会生活同化趋势下,真实需求与虚假需求的区别”这一问题展开思考和探讨,分享各自的想法和观点。

听完了同学们的分享,王紫晶进行了逐一点评,肯定了同学们为本次读书会做的充分准备,并针对“如何提升阅读水平”提出了不少有效建议。她希望大家把阅读视作成长过程中的一种精神追求,在无穷的文字中遇见无限的自己,并学会将阅读感悟与专业知识相结合,做到读有所获、学有所成。

我院为鼓励研究生“多读书、读好书、善读书”,积极开展“知信行”读书会活动,本次读书会已是我院开展的第七期读书会活动。学院通过开展读书会系列活动,营造了良好的学习研究氛围,大大提升了同学们的阅读兴趣、扩大了阅读范围、提升了阅读水平,为大家更好地开展学术研究打下了坚实的基础。

(文、图/周伦凤 审/唐丰洁 黄东明)