我院举办“创新马克思主义的应然之径与实然反思”学术讲座

作者:时间:2024-05-10点击数:

本网讯 5月8日下午,国家级高层次人才、国家级教学名师、南京航空航天大学马克思主义学院王岩教授在红旗校区原行政楼四楼第二会议室为我院师生做题为《创新马克思主义的应然之径与实然反思》的学术讲座,我院部分教师及研究生参加讲座。此次讲座由我院院长邓显超主持。

讲座伊始,王岩教授强调,对待马克思主义理论创新,应有所辨析、有所评判。随后,他从“社会主义的一般与特色”、“中华优秀传统文化”、“经济增长与高质量发展的多维思考”、“当下国人对梦想的偏差式阐释”、“普世价值、共同价值与社会主义核心价值观”以及“人民的内涵”等六个方面对创新马克思主义理论进行了实然反思。王岩教授深厚渊博的学术功底、深入浅出的讲解分析使得在场师生获益匪浅。

邓显超对本次讲座作总结讲话,他对王岩教授带来的精彩讲座表示感谢。他指出,王教授所提倡的追根溯源精神,值得我们学习,在学术研究中,不仅需要多阅读马克思经典著作,也要多关注西方社会思潮和西方大家们的著作,从而不断拓宽自己的眼界,增强自身的理论功底。

我院常态化邀请马克思主义理论学科的相关专家教授进校入院开展讲座报告,积极引进共享优质学术资源,引导帮助全院师生深化学术交流、紧跟学术前沿、掌握教学科研方法,受到广大师生欢迎。

(文、图/陈楠 审/唐丰洁 黄东明)