马克思主义学院成功举办“百年交汇:从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家”研究生学术创新论坛

作者:时间:2020-12-01点击数:

为深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),贯彻落实十九届五中全会精神,我院与学校研究生院特举办“百年交汇:从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家”为主题的研究生学术创新论坛。本次论坛面向全国高校马克思理论学科及相关学科博士研究生和硕士研究生征集论文。

11月29日上午,论坛在赣州市山水大厦会议室进行。出席本次论坛的有校党委副书记伍自强、马克思主义学院党委副书记张梦飞、马克思主义学院副院长邓显超等多位领导以及来自我校、上海外国语大学、武汉大学、山东大学、西南大学、暨南大学、东北师范大学、新疆师范大学等多所知名高校的研究生30余人。

伍自强在会上致辞,对本次学术论坛的召开表示肯定与祝贺,对远道而来的各位与会人员致以诚挚的问候,表示热烈的欢迎。他简要介绍了赣州、学校、学院的基本概况,同时对本次论坛的参会人员提出了两点希望:一是在会上认真学习,积极交流,增长学识才干;二是在会后继续潜心钻研,勇于创新,产出更多优秀理论成果。

8名来自不同高校的研究生代表对个人的主题研究做报告,回顾共产党成立近百年来展开的一系列工作,对全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家进行展望。会上,邓亦林、刘月岭、邓永芳、柳丽四位老师对研究生代表的报告进行了精彩点评,并与其他与会人员进行深入探讨与交流。最后,张梦飞对会议进行总结,表达三层意思:一是对与会人员的参与和支持表示感谢;二是鼓励各马克思主义专业学子潜心钻研,推动新时代马克思主义理论的创新发展;三是表示我院将继续为各高校研究生搭建更多学术交流平台,以更开放包容的态度接纳各位学者。

本次研究生学术创新论坛共接收到来自国内130余所知名高校的49位博士研究生与209位硕士研究生的论文,经过前期的评分与筛选,最终确定9篇博士研究生论文与28篇硕士研究生论文参会。最后,共评选出一等奖论文5篇,二等奖论文8篇,三等奖12篇,优秀奖论文12篇。

当日下午,我院组织参会人员前往瑞金参观了二苏大旧址与沙洲坝革命旧址群。

(文/张馨丹 图/杜鹏 审核/张梦飞 陈珍玉)