马克思主义学院“志远·笃实”暑期实践调研队赴宁都小布镇进行“赣南红色故事采集”实践调研

作者:时间:2020-08-09点击数:

为了让大学生能更好地接受红色文化洗礼、讲好红色故事、传承红色基因,为红色文化“三进”提供更多鲜活的本土素材,马克思主义学院“志远·笃实”暑期实践调研团队进行了主题为“采集红色故事、寻根红色记忆、弘扬红色文化”的实践调研活动。

8月5日上午8点,院长兼党委书记魏建克、学工办主任兼团总支书记陈珍玉、学院教师曾过生博士、严九发博士带领调研团队出发,前往调研第一站——赣州市宁都县小布镇。抵达小布镇后,大家吃完午饭稍作休整,便顶着炎炎烈日马不停蹄投入到第一天的实践调研中。

下午一点多,调研队在当地村支书的带领下进村,实地考察了誓师大会和第一部无线电台旧址等地。

紧接着调研队实地对当地村民进行了深入访谈,朴实好客的村民表现很是积极,鲜活易懂的红色故事娓娓道来。

下午五点多,调研队结束访谈,与宁都县党史办邱新民主任在小布农场会议室召开了“宁都红色故事”主题座谈会。邱主任先是给大家介绍了宁都县深厚的红色文化底蕴,感怀了当年的战火纷飞的峥嵘岁月,然后又重点谈到了小布的红色文化资源与地位。最后,调研队师生们与邱主任先后就相关问题进行了深入互动和探讨,获益良多。

晚上七点,曾过生老师分别从“安全、纪律、技术、态度、情怀、总结、研究”七个方面对大家一天来的表现进行了点评,并对第二天的调研工作进行了安排,严九发老师也做了补充发言。之后大家对白天访谈所得的资料进行分类整理和汇总。

8月6日,调研队根据调研计划进行入户访谈,一户接一户,队员们走访在村里的各个角落,各有所获。同时,队员们也深深感受到了小布人民的热情。

下午三点半,调研队邀请到三位离休干部于小布镇便民服务中心进行座谈,深入挖掘小布镇相关红色文化故事。直到落日西垂,队员们才结束下午的调查访谈,陆续返回到集合点。

晚上七点半,两位带队老师召开访谈总结会。会上,各小组分别汇报小组调研成果,并分析讨论了遇到的问题。曾过生博士根据走访情况谈到:“在红色故土实地调研中,需要以灵活多变的访谈方式,冷静细致的工作态度,从不同角度了解当地红色故事资源,学会观察,深入挖掘红色故事。”队员们纷纷表示赞同。会后,所有队员积极投入到资料整理、文件归档、小组总结等相关工作中,一直持续到深夜12点。

(文/肖书芳  图/王瑞  审核/张梦飞)