我院“志远·笃实”暑期实践调研队赴于都县潭头村进行“精准扶贫”实践调研

作者:时间:2019-07-25点击数:

7月20日上午11点半,我院“志远·笃实”暑期实践调研队顺利到达调研第三站——于都县梓山镇潭头村,开始了新的调研工作。

20日中午14点半,调研队分工明确,兵分两路,潭头村村委会访谈村干、查阅资料和入村入户访谈问卷调查齐头并进,团队干劲十足,在新的一站刚开始就取得了比较明显的进步,大家也是直至18点半才陆续回到集合地点。

20195月20日的时候,习近平总书记来到了潭头村孙观发的家中并给予深切慰问关怀,而在下午的入村入户访谈问卷调查中,由科技处副处长王小元带领的一个小分队,在人山人海的盛况之下,把握时机,顺利地来到了孙观发的家中。通过调研队与其深入的交流,调研队了解到在党和习近平总书记的关怀下孙观发一家的生活在各方面都有了较大的进步且呈持续稳步发展趋势。

2019点,调研队于潭头村的文明实践会议室召开工作总结会议。会上,首先各小组分别汇报小组调研成果以及讨论分析遇到的问题等。曾过生博士根据下午的访谈情况以及三个村的情况对比,指出:三个村各有特色和亮点,大家要根据具体情况,在具体调研过程中针对获取的文字材料和入户问卷访谈互为补充,各有侧重,并且还需要注意在访谈过程中的提问方式。会后,所有队员积极投入到资料整理、文件归档、小组总结等相关工作中,有了前两个村的访谈调研经验教训,调研队在整理资料这个过程中更加高效了。

218点半,我院副院长邓显超教授、王经北老师一行人响应着追随习近平总书记的足迹的号召赴潭头村慰问我院暑期“精准扶贫”调研队师生,并一起参与入村入户访谈。直至太阳从天边渐渐坠下来,渲染了整个天空,调研队才结束今天的访谈调研工作。

2119点半,调研队于文明实践会议室召开此次“精准扶贫”实践调研的总结大会。会上,各小组分享对整个调研过程中的一个感受、调研过程中遇到的问题以及在调研过程的收获等。曾过生博士对整个实践调研做了一个简短的小结。会后,各小组投入到整理资料、文件归档分享等工作。有的小组在结束工作后,在夜晚星空下,唱起了歌,一起畅聊分享七天调研期间所遇到的点点滴滴。而还有的小组仍在挑灯夜战,继续整理资料,对整个实践调研过程中所获取的资料,所记录的比较等进行详细的梳理归纳。

22日九点半,我院“志远·笃实”暑期实践调研队结束八天的调研,返回学校继续后面的整理资料撰写调研报告工作。

“行程八天,三村调研。团结坚持,克服困难。细致问询,收获满满。回校小憩,接续再编。共享信息,梳归分炼。一鼓作气,勇开新篇。”这是我院副院长邓显超教授为我院“志远·笃实”暑期实践调研队所作。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,八天的调研行程圆满落幕,调研团队在此次调研过程中不忘调研初心,深入每家每户调研,埋头苦干,干劲十足,展现马院学子求真务实的态度。/王建兰、易子旋、张壮伟 图/聂义明 编辑/陈珍玉)