我院“志远·笃实”暑期实践调研队赴兴国县崇义村进行“精准扶贫”实践调研

作者:时间:2019-07-25点击数:

7月17日下午,我院“志远·笃实”暑期实践调研队顺利到达调研第二站——兴国县崇贤乡崇义村,开始了新的调研工作。

7月18日上午8点半,调研队前往崇义村村委会,分两组行动,一组向当地曾书记和许书记了解崇义村近年来精准扶贫工作的开展情况。通过与书记的交谈和查阅相关资料,大家对崇义村基本情况有了大致了解。另一组则是入村入户进行访谈问卷调查。

18日中午12点半,调研队陆续回到集合地点——崇义小学进行午餐,并于13点召开工作部署会议。会上,我院曾过生博士指出,相较第一站的调研情况而言,第二站大家做调研更加有条不紊,特别是入村入户进行访谈问卷调查更加得心应手,每天的问卷调查效率和质量都有所提高,希望大家持续保持抖擞的工作状态,圆满完成这个站的调研工作。

1814点半,经过短暂的小憩后,调研队整装待发,以更加饱满的精神开始了下午的调研。在调研过程中,调研队根据第一站与第二站的调研情况对比而改变调研策略,按两个人为一组进行分组入户访谈,将访谈过的村户信息发到群里,以免造成重复入户的现象。

1818点半,调研队陆续回到集合地点,在月亮的凝视下于小学操场乒乓球桌上边吃着盒饭边分享调研过程中遇到的形形色色的事情。简单的吃过晚饭后,调研队在19点半召开工作总结大会。会上,首先各小组分别汇报小组调研成果以及讨论分析遇到的问题等。曾过生博士根据各小组的总结及下午访谈的情况,指出:在访谈过程中,我们需要结合两个村的情况,适当地改变在调研过程中的提问方式或获取资料的方式。会后,所有队员积极投入到资料整理、文件归档、小组总结等相关工作中,一直持续到深夜12点。

19日上午9点,崇义村村委会会议室召开江西理工大学马克思主义学院与崇义村村委村民座谈会,我院党委书记兼院长段勇、党委副书记兼副院长魏建克等一行三人与崇义村曾书记、许书记及部分贫困户代表出席本次座谈会。会上,调研队各小组代表针对本村中产业扶贫、党建与扶贫、扶贫与扶志三个方面进行提问交流,从中了解很多本村关于精准扶贫工作的情况。

1912点半,段院长和魏院长还深入调研队基层,在崇义小学同调研队共进午餐,给予调研队关心慰问。14点半,调研队顶着烈日继续开始下午的访谈调研。面对着天气与环境等恶劣的条件,即使出现身体不适,被蚊虫叮咬至过敏疼痛的情况,调研队仍能够继续坚持访谈问卷调查工作,虽汗如雨下却乐此不疲,虽筚路蓝缕却勇往直前。在他们的身上,看到了理工学子那艰苦奋斗的难能可贵的品质,更加能够看到我院学子在调研方面坚持不懈的精神。

经过这两三天的辛苦努力,我院“志远·笃实”暑期实践调研队在此次调研过程中又取得了更大的进步,接下来前往调研的最后一站——于都县梓山镇潭头村,开始新的调研工作。文、图/王建兰、易子旋、张壮伟)