我院“志远·笃实”暑期实践调研队赴赣县河埠村进行“精准扶贫”实践调研

作者:时间:2019-07-23点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记对精准扶贫工作的重要论述,坚决打好扶贫脱贫攻坚战,马克思主义学院“志远·笃实”暑期实践调研团队计划赴赣县河埠村进行“精准扶贫”实践调研。

714日下午,在马克思主义学院会议室召开实践调研动员大会,学院党委副书记兼副院长魏建克教授、副院长邓显超教授出席本次会议。会上,我院曾过生博士对前期三次调研培训会议进行了总结,在充分肯定调研团队前期筹备工作的基础上,提出实践调研的四项原则,即问卷与访谈相结合;客观数据与主观感受相结合;理论与案例相结合;人文关怀与战略定力相结合,并对即将开始的调研工作进行详细规划和部署。

调研队第三次培训会议暨动员大会

7158点,我院陈珍玉老师和曾过生博士带领调研团队出发,第一站前往赣州市赣县区江口镇河埠村。抵达河埠村后,大家率先前往村委会向当地叶书记和谢书记了解河埠村近年来精准扶贫工作的开展情况。通过与书记的交谈和查阅相关资料,大家对河埠村基本情况有了大致了解。

调研队出发前合影

1513点,调研队召开工作部署会议。曾过生老师和陈珍玉老师根据上午在村委会收集资料以及河埠村当地的实际情况,及时调整各小组队伍人员安排,分为进镇收集资料和入户走访调查两个小组并开展行动。

调研队工作部署会议

1514点,学院院长兼党委书记段勇、副院长邓显超等一行4人赴村看望慰问我院暑期“精准扶贫”调研队师生,并一起参与入村入户访谈调研。

在中午短暂的小憩后,河埠村的大道小路上出现了一群身着黄色T恤,头戴红帽,手拿文件,肩背资料的调研队员们,他们在老师们的带领下正式开始了入户访谈。队员们礼貌的调研态度赢得了村民们热情的接待。一户接一户,队员们走访在村里各个角落,取得了丰硕的收获。直到落日西垂,队员们才结束下午的调查访谈,陆续返回到集合点。

入村入户调查访谈

河埠村委会前合影

简单吃过晚饭后,调研队在19点半召开访谈总结会。会上,首先各小组分别汇报小组调研成果以及讨论分析遇到的问题等。曾过生博士根据下午走访情况谈到:“在脱贫一线实地调研中,需要以灵活多变的访谈方式,冷静细致的工作态度,从不同角度了解当地脱贫攻坚实际情况,深度挖掘脱贫先锋模范事迹。”队员们纷纷点头响应。会后,所有队员积极投入到资料整理、文件归档、小组总结等相关工作中,一直持续到深夜12点。

访谈总结会

716日,调研队按两人一组入户进行问卷调查访谈。大家吸收第一天的经验教训,充分发挥各组组员优势,在实践中发现问题并解决问题,以不断提高调研效率,不断增强调研质量。

17日上午8点半,调研队在村委会集合整理相关资料文件至中午12点。

17日中午,我院“志远·笃实”暑期实践调研队整装出发,前往调研第二站——兴国县崇贤乡崇义村,开始了新的调研工作。(文、图/王建兰、张壮伟、易子旋、编辑/邓显超)