我院“志远·笃实”暑期实践调研队赴赣南三地进行“精准扶贫”实践调研

作者:时间:2019-07-27点击数:

精准扶贫是全面建成小康社会的重要组成部分,也是走中国特色社会主义共同富裕的实践创新。为了打好扶贫攻坚战,提高我院研究生学术理论素养,丰富课外实践活动,2019年7月15日至22日,我院组织了为期八天的“精准扶贫”实践调研。

扬帆起航第一站——江西省赣州市赣县江口镇河埠村。7月15日8点我院“志远•笃实”暑期实践调研队出发前往河埠村。15日下午,在大致了解河埠村基本情况后,调研队顶着太阳开始了入村入户访谈调研。既然没有经验可以借鉴,那便开辟出一条新路。在一次次的尝试中,一次次的总结后,大家渐渐地摸索出一条适合自身的访谈调研方法。炎热的天气仿佛更加点燃了大家的热情,直到夜幕降临,调研队才陆续返回集合点。晚饭后,大家又转身投入到总结交流、整理资料文件的工作中去。直到晚上12点,大家才返回住处休息,第二天又以饱满的精神状态继续深入村户调研。

攻坚克难兴国行,7月17日下午我院调研队顺利到达调研第二站——兴国县崇贤乡崇义村,开始了新的调研工作。在这个遍布江西理工大学扶贫工作的村子,调研队总结第一站中的经验教训,极大提高了调研效率,提升了调研质量,但调研队也遇上了新的困难,蚊虫叮咬、高温中暑、皮肤过敏,各类突发状况接踵而至,但团队中没有一人说过放弃。中午在崇义村的小学教室里,大家伏桌小憩后,仍然准时出发开始入户调研。由于教室没有灯光,在每一天的走访结束后,大家聚在操场上伴着月光享受晚餐,分享这一天的所感所想。之后返回村委会继续整理材料。

精益求精访于都,7月20日上午11点半,调研队紧随习近平总书记脚步,来到了于都县梓山镇潭头村。大家兵分两路,村委会搜集资料、入户走访同时进行。为获得更多的扶贫一线资料,调研队加快了调研步伐,在保证访谈调研质量的同时,不断增加实际走访数量。正值习近平总书记于5月份到潭头村看望老区群众之际,调研队把握时机来到当时习近平总书记来访慰问过的村民孙观发同志的家中,并进行了深入的访谈交流,收获颇丰。

此次“精准扶贫”实践调研,学校学院各级领导高度重视并给予了较高的期望。我院院长兼党委书记段勇、副书记兼副院长魏建克、科技处副处长王小元、副院长邓显超等领导老师们多次前往调研地慰问调研队员,跟随调研队一起入村入户实地了解扶贫攻坚工作情况。

7月22日上午,调研队结束了扶贫调研,带着满满的收获返回学校。在这八天的时间里,调研队充分结合我院学科优势、专业特色,以锲而不舍的精神和顽强拼搏的毅力,深入走访赣南地区并圆满完成实地调研工作。但这还没有迎来最后的胜利,在短暂的休息后,调研队便开始了“精准扶贫”实践调研的最后资料整理、调研报告形成等工作。文、图/王建兰、张壮伟、易子旋   编辑/陈珍玉)