当前位置: 网站首页 思政课建设 思政课改革 思政课改革 正文

我院在南昌校区成功举办《马克思主义基本原理》课程问题式专题化团队教学改革集体备课会

作者:时间:2023-03-09点击数:

本网讯为增进我院两校区思政教学交流互鉴,加强两校区经验共享,3月8日,我院在南昌校区二教楼312室召开赣南片区高校思想政治理论课问题式专题化团队教学改革集体备课,会议采取线上线下相结合的方式,我院院长邓显超、副院长严九发与《马克思主义基本原理》课全体任课教师参与了此次会议,会议由马原理教研室主任郭林生主持,由党委副书记张梦飞主讲。

会议主要围绕着对立统一规律从以下五个方面来展开讲解:第一、矛盾规律是什么;第二、客观规律是怎样的;第三、矛盾的同一性和斗争性及其在事物发展中的作用;第四、坚持在同一中发现对立,在对立中发现同一;第五、正确把握和谐事物发展的作用。

邓显超对备课会的内容给予高度赞赏并提出了中肯的建议,他同时强调,思政课教师身肩重任,要努力做到为党育人、为国育才,积极把党的二十大精神融入思政课教学。

严九发指出马院要常态化开展思政课集体备课活动,根据理论和实践的发展,对教学内容不断进行调整、修改、补充和完善,不断提高思政课的针对性、实效性和亲和力。

最后,郭林生对本次备课会进行总结讲话。他指出,张梦飞书记的专业讲解有助于我们学习领会什么是对立统一规律,也为《马克思主义基本原理》课的老师如何进一步讲好这门课程提供了启示。希望与会教师今后更加积极更加主动地交流学习各自的想法经验,并且运用到自己的教学中去,切实提高课堂质效。

(文/黄文洁图/邓芳审/张梦飞 唐丰洁 )