当前位置: 网站首页 思政课建设 思政课改革 思政课改革 正文

我院“‘七一’讲话融入思政课问题式专题化教学”集体备课会成功举办

作者:时间:2021-09-22点击数:

本网讯 9月20日,为把习近平总书记“七一”讲话融入思政课,推进“七一”讲话和思政课教学相结合,巩固问题式专题化团队教学成果,提高思政课教学质量,“‘七一’讲话融入思政课问题式专题化教学”集体备课会在红旗校区行政楼第二会议室召开。中央马克思主义理论研究和建设工程专家、上海交通大学马克思主义学院杜玉华教授,校党委书记杨斌出席了备课会。马院相关负责人和各教研室教师参加备课会。

杨斌首先代表学校对杜玉华教授的到来表示热烈欢迎,并对这次备课会提出希望和要求:一是希望杜玉华教授多来学校传经送宝,对我校马克思主义学院学科建设多作指导、多提宝贵意见;二是请杜玉华教授对我校哲学社会科学繁荣计划多提宝贵意见建议;三是各位思政课老师要认真听课,进一步把握学科建设的核心要义,使马院的思政课建设实现新的更大突破。

会上,杜玉华教授从挖掘红色故事、科研创新、建设学科梯队、凝练学术方向等四个方面,就如何把“‘七一’讲话融入思政课问题式专题化教学”进行了深入讲解。她说,要深入贯彻落实习近平总书记“用学术讲政治”重要指示精神,切实把思想政治理论课办好。办好思想政治理论课,关键在我们教师。作为思政课老师,要做好两件事,一个是顶天,一个是立地,思政课教学和马克思主义理论学科建设一样都不能落下。

马院副院长邓显超表示,马院将用好学校的平台资源,做好长远规划,把习近平总书记“七一”讲话融入思政课堂,坚持久久为功,不断提升思政课质量和水平。对杜玉华教授提出的宝贵意见建议,将认真研究梳理,充分采纳吸收。

备课会结束后,杜玉华教授同与会老师进行了交流互动,回答了提问。与会老师纷纷表示,杜玉华教授的阐述,有高度,有深度,接地气。这次备课会开阔了视野、丰富了学识,对于如何把“‘七一’讲话融入思政课问题式专题化教学”有了更深刻的认识。将自觉做好表率,推进“七一”讲话和思政课教学相结合,把更多的青年学生团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

会后,杜玉华教授还参观了我校“VR+红色教育”教学研究基地,对我校传承红色基因、立足赣南丰富的红色资源、建设“VR+红色教育”教学研究基地的做法表示赞同与肯定。

(文/李明俊   图/  段炼     审/张梦飞、朱贤凌 )