当前位置: 网站首页 思政课建设 教改科研 正文

【音乐思政课】我院积极推进音乐思政课教学改革

作者:时间:2023-03-29点击数:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升新时代思想政治理论课教学的实效性,在学校党委的统一部署下,大力推进音乐思政课教学改革。

2023年3月28日,我院黄丽娜老师在VR+红色教育教学研究基地,为老年大学声乐班同学讲授音乐思政课。学校党委常委、党委宣传部部长盛晓明,学院党委书记王小元、院长邓显超、副院长严九发等前往听课。

本次课程主题是信仰如山,初心磐石。课程通过十七颗松、八子参军等红色故事,结合一生守望等音乐元素,围绕苏区精神展开讲述,重点讲解了革命先辈的坚定信念和无私奉献精神。

课后,盛晓明、王小元、邓显超、严九发与黄丽娜老师就音乐思政课课程改革展开研讨。盛晓明指出,音乐思政课教学改革要处理好五对关系,一是音乐与思政的关系,二是故事与故事的关系,三是故事与主题的关系,四是教与学的关系,五是广度与深度的关系。

接下来,学院还将根据江西省“大思政课”综合改革试验区建设的要求,组织校领导与思政课教师联合备课,直面学生存在的普遍性问题和有代表性的思想困惑,利用“音乐思政课”的形式,作重点专题的理论阐释和现象解析,向全体在校生讲清楚国家大政方针,讲清楚青年大学生的奋斗目标,进一步激励青年大学生以饱满的精神和昂扬的斗志融入中华民族伟大复兴的历史新征程。