当前位置: 网站首页 党建思政 理论学习 正文

“媒介文化变迁时代下的我们” ——我院举办第二期“知信行”读书会

作者:时间:2023-11-02点击数:

本网讯最是书香能致远,学习之乐乐无穷。10月30日晚,我院在学院楼A107教室举办第二期“知信行”读书会,本期读书会的主题为“媒介文化变迁时代下的我们”,同学们围绕尼尔·波兹曼的代表作《娱乐至死》开展读书交流活动。学院党委副书记黄东明、研工办主任陈珍玉以及胡小玉博士担任此次读书会评委,学院三十余名研究生参会。读书会由我院2022级研究生班主任郭林生主持。

会议伊始,郭林生以自身阅读《娱乐至死》的感悟进行读书分享。随后,五组研究生代表依次上台发言,他们从不同角度分享了各自的阅读思考和感悟,让大家更全面、深入地了解了《娱乐至死》的深厚意蕴。在自由讨论环节中,与会同学围绕郭林生老师提出的“《娱乐至死》中提到的媒介是一种工具还是一种文化?”、“人类文明会不会因娱乐而消亡?”、“如何应对娱乐至死中传播媒介管理?”这三个问题展开了激烈的讨论。

胡小玉对本次读书交流活动进行点评,她向同学们提出了两点建议:一是要通过与同类别书籍相对比,准确把握一本书的观点;二是不要为了读书而读书,应在书中汲取营养并应用到学术创新中。

最后,黄东明作总结讲话。他指出本期读书会相较于第一期有了很大改进,特别是在引入环节中,通过增加现场互动提升了大家的积极性和参与感。他强调一回生,二回熟,我院举办读书会是一个很好的开端,要一直坚持下去,推进读书会常态化、制度化,同学们要把握读书会这个契机,在书中发现真正的自己。

(文、图/刘思睿 审/曾濒哗、唐丰洁、黄东明)