当前位置: 网站首页 党建思政 理论学习 正文

【主题教育见行动】以学铸魂,知行合一,推动主题教育走深走实——马克思主义学院纲要党支部赴龙华镇双江村开展联合主题党日活动

作者:时间:2023-05-14点击数:

本网讯  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理论联系实践,知行合一,了解基层社会,服务地方发展。5月13日,马克思主义学院纲要党支部书记曾过生带领支部全体党员赴龙华镇与双江村党支部开展了主题为“坚持以学铸魂,推动主题教育走深走实”的联合主题党日活动。

值此习近平总书记2019年考察江西四周年之际,曾过生在会上首先带领全体党员同志通过视频学习回顾了习近平总书记考察江西时的重要讲话精神。通过视频学习,全体党员同志进一步明确了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要性,深刻理解到切实落实主题教育对推动各项事业高质量发展的重大意义。

随后,曾过生就《全面理解把握中国式现代化新道路》开展了一堂生动形象的微党课。他从“现代化”的定义、“现代化”的基本特征、“中国式现代化道路”与“中国式现代化新道路”的概念区分等方面,全面分析概括了中国式现代化新道路的内涵、实现路径等,并运用知网相关研究的数据分析全面总结了中国式现代化的研究现状,提出了三个今后研究的着力点。党员同志们纷纷表示,通过这次微党课,深化了对中国式现代化新道路的理解,受益匪浅。

而后,双江村党支部副书记谢一福从党员队伍建设、乡村集体经济发展、扶贫工作建设等方面对双江村近五年的发展变化作简要介绍。

紧接着全体党员就“如何有效发挥主题教育在基层党建中的重要作用”开展研讨交流,马克思主义学院党委委员刘敏岚提出,主题教育对坚定理想信念具有重要作用,我们应当发挥关键少数的作用,同时立足自身岗位,做好榜样示范作用推进主题教育走深走实。双江村村民党员认为基层党建不仅要注重实践,也要加强理论学习,推进理论与实践相结合,求真务实,真抓实干。

龙华镇人大副主席谢天对本次活动作总结发言,她指出本次活动主题鲜明、流程规范形式创新,真正做到了有“党味”、有“鲜味”、有“真味”,对基层组织建设、队伍建设、经济发展等方面工作也有重要的指导意义。

会后,在双江村领导的陪同下,党支部全体党员对双江村进行了实地调研,走进群众,了解民生实事和地方发展。

通过此次主题党日活动,全体党员同志们纷纷表示,在今后的工作、生活中要加强对基层党建的重视,注重调查研究,增强合作,将理论与实践相结合,发扬唯实求真精神,不忘初心,发挥党员的先锋模范作用,育人铸魂,扎实推进主题教育走向深处。

(文/袁芳芳、曾过生  图/姜春琴 审/张梦飞、唐丰洁)