我院举行“如何写作一篇高质量论文”专题报告会

作者:时间:2024-10-14点击数:

本网讯 10月11日下午,由马克思主义学院主办、“苏区文化传承与革命老区高质量发展”学术团队承办的“如何写作一篇高质量论文”专题报告会在我院举行。我院特邀赣南科技学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长邓亦林和教育部人文社科重点研究基地赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副教授徐功献作专题报告。本次报告会由我院副院长严九发主持,学院部分教师及研究生参加会议。

邓亦林以“论文写作体会”为主题作了专题报告。在报告中,他就论文选题、刊物选择、资料搜集、论文写作与论文发表、论文修改完善等五个方面进行了详细讲解。他强调,论文写作应具备强烈的问题意识,并且始终牢记重要性、稀缺性、前沿性、时代性这几个关键词。

徐功献以“什么样的论文是一篇高质量的论文”为主题作专题报告。他表示在论文发表越来越困难的背景下,一篇高质量的论文是编辑在海量来稿中选取稿件的关键,并为大家分享写作一篇学术论文所需的六个步骤,即确定选题、文献检索、撰写综述、拟定提纲、撰写论文、修改完善。

严九发对本次专题报告会进行总结,他指出两位主讲嘉宾围绕主题提出了许多富有创见性的观点,为在场师生写作一篇高质量论文提供了新的途径和方法,与会师生受益匪浅。

本次专题报告会主题鲜明、内容丰富、深入浅出、入脑入心,是学院增强师生学术素养的重要举措,有利于师生丰富论文写作素材,改进论文写作方法,不断提升论文写作的系统性,进而产出更多高质量论文,推进学院事业高质量发展。

(文、图/陈怡翎 审/唐丰洁 黄东明)