我院举行《形势与政策》课程“铸牢中华民族共同体意识”专题备课会

作者:时间:2024-10-10点击数:

本网讯 10月8日,我院在红旗校区原行政楼第二会议室举办《形势与政策》课程“铸牢中华民族共同体意识”专题备课会,学院《形势与政策》课程教师参加本次会议。会议由我院副院长严九发主持。

会议伊始,我院党委书记钟明荣介绍了此次备课会召开的背景。为贯彻落实党的二十届三中全会精神和教育部关于《中华民族共同体概论》课程相关要求,学院决定将《中华民族共同体概论》融入到《形势与政策》课程的“铸牢中华民族共同体意识”专题中,以增强新时代大学生的中华民族共同体意识。

会上,白燕老师向大家展示了“铸牢中华民族共同体意识”专题课件,并提出三点课程讲授建议:一是要理解铸牢中华民族共同体意识的战略意义;二是要把握铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵;三是要明确铸牢中华民族共同体意识的实践路径。为使授课内容更加生动、贴近学生生活,她提供了丰富案例供大家应用。

接下来,形势与政策教研室主任吴光辉向大家详细讲解了《形势与政策》课的具体考核方法。

随后,与会教师围绕如何讲好本专题课程进行了热烈讨论,分享了各自的做法与经验。大家一致认为通过问题式专题化集体备课的方式,加强了高校思政课教师在授课、教案与课件等方面的有效沟通与合作,进一步优化了相关教学方案,为做好思政课教学打好了基础。

最后,学院院长邓显超对本次备课会进行总结。他指出,要讲好“铸牢中华民族共同体意识”需着重讲好以下三个方面:一是中华民族如何形成;二是铸牢中华民族共同体意识面临的挑战;三是未来铸牢中华民族共同体意识需要哪些实践对策。他强调,讲好这一课程需要学院、教研室以及任课教师都重视起来,在授课时采用鲜活的案例才能讲透理论逻辑、讲深理论成果。

学院召开本次集体备课会,有利于与会教师明确“铸牢中华民族共同体意识”专题的教学思路,有利于大家更加精准地把握相关课程教学方法,有利于培养好具有坚定中华民族共同体意识的青年学子。

(文、图/刘薇 审/唐丰洁 黄东明)