我院举办2024年思政课教师暑期研修成果展示交流会

作者:时间:2024-09-29点击数:

本网讯 为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,加快提升思政课教师教育教学能力,将暑期研修成果转化为推动思政课内涵式发展的生动实践,9月27日,马克思主义学院在学院楼A313室举办2024年思政课教师暑期研修成果展示交流会。校党委常委、宣传部部长盛晓明出席交流会,我院全体教师参会。会议由我院副院长王经北主持。

会议伊始,与会人员一同观看了我校2024年思政课教师暑期研修视频,对研修过程进行全面回顾。随后,我院党委副书记黄东明对研修开展情况及研修成果完成情况进行了全面介绍。

接下来,我院党委书记钟明荣宣布了研修成果获奖名单:其中,胡小玉、李滔获得一等奖;白燕、郝身沛、朱晓珣获得二等奖;解金鹏、王霞、龚金花、何长清、刘敏岚获得三等奖。盛晓明、钟明荣、严九发分别为各位获奖老师颁发了荣誉证书。

在研修成果分享交流环节,胡小玉、李滔、郝身沛、王霞、何长清等五位学员代表根据自身在中国船政文化博物馆、南岛语族考古研究基地、三坊七巷历史文化街区、晋江城市展馆、中国女排精神展示馆以及陈嘉庚纪念馆等地的参观学习感悟,以PPT演示、视频等方式向大家展示了各自在暑期研修期间的收获,并分享了如何将学习成果融入思政课课程,真正做到了理论与实践相结合,充分彰显了此次研修学习的良好效果。随后,大家一同观看了学院部分教师代表在研修期间录制的“一线课堂”视频。

会上,参加教育部思政课教师培训的李丹和白燕老师分别汇报了各自培训收获。李丹通过天津港巧妙运用“加法”与“减法”在科技创新与生态保护方面取得显著成效这一案例得出启示:只有坚持创新驱动和绿色发展双轮驱动战略,才能在新时代新征程中赢得更加广阔的发展空间。白燕结合延边之行的理论学习与实践研修,从学理论、走村落、启思想三个部分进行汇报,将案例与教材相融合,重点阐述了铸牢中华民族共同体意识的教学遵循和教学切入点。

我院院长邓显超对本次研修活动进行了小结,他指出,开展本次暑期研修,一是做到了“五个一”,即“一篇新闻、一块展板、一次会议、一个视频、一批成果”;二是持续坚守自身特色,达到了“阔视野、促授课 、扩影响”三大目的;三是不断推进研修形式与方法的创新,让研修成果更好地服务于实际教学,进一步提升了思政课教学质量和育人成效。

最后,盛晓明对此次交流会进行了点评,他对思政课教师暑期研修成果给予了充分肯定,指出通过此次交流会看到了研修班学员的进步与收获,同时,学员们也不断地用行动证明了此次研修活动的实际意义和价值。他希望马克思主义学院继续坚持和发扬特色,紧跟时事,持续打造学院品牌,系统地梳理和展示研修成果,努力将思政课讲深讲透讲活。

本次研修成果展示交流会是马克思主义学院切实加强思政课教师队伍建设的重要举措,不仅有利于提升思政课教师政治素养和能力,还有利于丰富思政课教学素材,提升思政课的思想性、针对性和亲和力。接下来,学院将继续开展系列活动,进一步加强思政课教师队伍建设,不断推进思政课建设内涵式发展。

(文/党乐 图/简丽君 审/唐丰洁 黄东明)