“《怎么办》:新征程思想政治教育的新作为”—— 我院举办第九期“知信行”读书会

作者:时间:2024-09-26点击数:

本网讯 秋风轻拂书页间,墨香与金黄落叶共舞。为引导学生多读书、读好书,提升研究生理论素养和学术水平,9月24日晚,我院在学院楼A402室举办第九期“知信行”读书会。本期读书会的主题为“《怎么办》:新征程思想政治教育的新作为”,同学们围绕列宁的《怎么办》开展读书交流活动。我院梁志勇博士担任指导老师,党委副书记黄东明到场旁听,学院三十余名研究生参会。读书会由梁志勇主持。

会议伊始,梁志勇分享了自身阅读列宁《怎么办》的感悟,并引导现场同学积极分享和交流。随后,五组研究生代表分别围绕“本书写作背景”、“历史审思,时代镜鉴——重读《怎么办(我们运动中的迫切问题)》”、“本书核心观点梳理”、“本书关于思想政治教育的精辟论断”、“本书对新征程思想政治教育的启示”等主题分享了各自的阅读思考与感悟。

在自由讨论环节,大家围绕“列宁并非无产阶级,为何会走上无产阶级道路?”、“《怎么办》中意识形态的领导权问题”等进行了交流发言,并从不同角度探讨了如何在新征程上展示思想政治教育的新作为。

黄东明对本次读书交流活动进行点评,他对同学们积极参与、认真准备的态度给予了充分肯定。同时,他向同学们提出四点建议:一是读书分享环节切忌照本宣科,重点要分享自身思考与感悟;二是分享需注重理论联系实际;三是各小组应提前沟通协调,避免主题和内容重复;四是要提高PPT制作能力,高标准要求自己。

最后,梁志勇进行了小结。他表示,此次读书会同学们准备充分、交流深入,希望大家在今后的读书过程中强化问题导向,加强观点分析。同时,他也鼓励同学们加强对概念定义的学习,深挖写作背景,真正做到多读书、读好书、好读书。

本次“知信行”读书会,与会师生一同学习了列宁《怎么办》这本经典著作,一同感受到新时代新征程思想政治教育工作的重要性,进一步深化了对新时代新征程思想政治教育该“怎么办”的认识,有助于更好地落实立德树人根本任务,有助于引导广大同学争做德智体美劳全面发展的时代新人。

(文/鄢小艳 图/刘可 审/唐丰洁 黄东明)