我院召开新思想及其对外传播研究团队第二次例会

作者:时间:2024-09-14点击数:

本网讯 为持续推进马克思主义学院科研高质量发展,鼓励学院教师以团队互帮互助形式在科研领域深耕,9月12日晚,我院在红旗校区原行政楼第二会议室召开新思想及其对外传播研究团队第二次例会,会议由团队负责人王霞博士主持,学院院长邓显超、党委副书记黄东明、副院长王经北及团队全体成员参加会议。

会议伊始,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任刘根旺分享了高质量论文的撰写和发表经验。他以近期撰写的论文为例,分享了“选题认知的三个条件”、“写作结构与细节”以及“投稿技巧”等方面的经验,提出论文撰写必须端正态度,注意写作细节和选题新颖度,避免因小失大等注意事项。

黄东明分享了近期申报各类课题心得。他将自身课题申报的经验总结归纳为“三个上去,三个下来”,从提信心、增数量、提质量、拿成果、写经验以及静内心六个方面,讲述了自身申请省校级课题和案例的经历和心得。

中国近现代史纲要教研室主任王霞以国家社科基金思政课专项项目申报为例分享项目申报心得。她指出,一方面,课题申报第一步就是选题,选题很大程度决定了课题申报成功与否,需要仔细研究各大课题申报指南;另一方面,课题申报论证过程必须具备问题意识,且思路要清晰。

王经北提出三点建议:一是深耕团队主题,团队成员应当向“新思想”和“对外传播”两个领域靠拢,形成团队学术影响力;二是处理好教学与科研的关系,各类科研项目思政专项的设立,给打通教学研究与科学研究提供了契机,要将两者有机结合起来;三是做好学术规划,根据自身工作阶段,设立符合自身情况的学术目标,脚踏实地,勇于奋斗。

邓显超指出目前团队成员科研热情高涨,学术氛围良好;介绍了自身课题申报、论文撰写情况,回顾了今年以来团队活动开展情况以及团队成员相关业绩,同时对下半年团队活动进行了布置,同时明确了团队成员日常考核要求和相关义务。

据悉,我院三个科研团队成立后,积极开展了有组织的科研团队活动,互相分享交流经验,不断增强团队凝聚力,不断推进科研成果的产出,助力学院和学校事业高质量发展。

(文/杜宇鑫 图/唐丰洁 审/唐丰洁 黄东明)