红色故事点亮场馆思政课——我院研究生党支部开展“红领金”场馆育人系列活动

作者:时间:2024-06-09点击数:

本网讯 为抓深抓实党纪学习教育,用好身边的红色资源推动“大思政课”实践育人工作,推进我院研究生党支部“红领金”品牌建设,近期,我院组织部分思政课教师、全体研究生党员及全校各学院本科生共千余人,在学校校史馆、科技馆和苏区精神展馆开展“红领金”场馆育人系列活动。

在我院师生党员的带领下,同学们分批参观体验校史馆、科技馆和苏区精神展馆,在场馆里上了一场场生动有趣又深入人心的思政课。通过“场馆里的思政课”,同学们深入了解了学校的发展历程、近年来取得的优异成果和不凡成就,并通过VR、AR、MR等现代信息技术,互动式、沉浸式学习体验革命历史、感悟红色文化。

研究生党员组织到馆同学学习了《中国共产党纪律处分条例》,并为大家讲述了许多鲜活的苏区党纪的红色故事,带领大家共同学习了老一辈共产党人严守党规党纪、艰苦奋斗、舍己为公的优良作风。

工商管理231班陈明宇表示,“通过虚拟现实技术,走进江西理工大学‘家里的展馆’,我仿佛真的来到了先辈们生活过、奋战过的红色故都——瑞金,对苏区精神有了更加深刻的感悟。作为新时代的青年人,我们应该学习发扬苏区精神,学好专业本领,为祖国伟大事业贡献力量。”马克思主义学院2021级研究生党员王泽兰表示:“为了给同学们讲好红色故事,我认真学习研究了许多苏区党纪故事,在这个过程中,也更加深入体会和理解了革命先辈的感人事迹。作为学生党员,我们要把党的纪律规矩转化为政治自觉,做政治上的明白人,带头做到学纪、知纪、明纪、守纪,充分发挥好先锋模范作用。”

我院研究生党员以校史馆、科技馆和苏区精神展馆为载体,以“场馆里的思政课”为教学媒介,积极参与学院思政课实践教学活动,并在实践中把红色故事和党的创新理论融合起来,实现了以红色精神引领我校青年大学生思想发展的目标。

(文/曾文娟、郑德森 图/肖遵钰、谢欣桦 审/唐丰洁 )