我校师生赴兴国官田中央兵工厂旧址群开展“大思政课”实践教学

作者:时间:2024-06-04点击数:

本网讯 为了全面推进和落实教育部办公厅《关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》(教社科厅函〔2023〕26号)中关于江西理工大学和官田中央兵工厂开展“大思政课”实践教学基地结对的要求,进一步拓展和凝练“大思政课”实践育人的成果,提升“大思政课”实践育人质量,我校马克思主义学院近日组织60余名师生赴兴国官田中央兵工厂开展以“传承红色基因弘扬工匠精神做科技强国的奋斗者”为主题的“大思政课”实践教学活动。

官田中央兵工厂实践基地讲解员赵青华以“兵工精神兵工梦”主题详细介绍了官田中央兵工厂,她以一个个鲜活的红色兵工故事将总务科、枪炮科、弹药科、利铁科旧址等红色兵工遗迹串联起来,为我校师生讲述了一堂“红色兵工思政课”。

马克思主义学院教师陈楠楠以“秉承兵工精神勇担复兴重任”为主题,向全体同学讲述了人民兵工精神的内涵,她用故事化的表达方式生动地讲述了“人民兵工的初始地为什么是官田?兵工厂如何自制武器?如何弘扬和传承人民兵工精神”这三个问题。陈老师用会讲故事、能讲故事和讲好故事的形式系统地向学生讲述了兵工精神的深刻意蕴。通过理论教学与现场教学的有机结合,我校学子对于人民兵工精神有了更加全面的认知。

马克思主义学院教师王邦辉以“弘扬人民兵工精神,强化青年使命担当”为题,以“自力更生——朱德为什么将中央兵工厂的选址定在官田?艰苦奋斗——首任厂长吴汉杰是如何把官田兵工厂发展壮大的?开拓进取——职工委员长马文是如何做思想政治工作的?无私奉献——《中央兵工厂财务管理制度》为什么工人都说好?”为问题链开展了师生同台的现场教学活动,英语224班黎思晴等30余名同学进行了精彩的问答,进一步强化了我校学生对兵工精神的认同。

人民兵工精神跨越了时空,深深感染了在场的所有人。冶金工程学院冶金专业221班的黎国华表示:“这种‘纪念馆里的思政课’的教学形式让我耳目一新,在官田中央兵工厂总务科、枪炮科、弹药科、利铁科等旧址追寻先辈记忆,让我更加感叹革命胜利来之不易。”外国语学院英语专业224班的彭佳妮表示:“这次师生同台的示范课让我感觉到思政课也是可以生动有趣的,这次课堂也让我对人民兵工精神有了深刻认识,希望今后能够走近更多家门口的‘大思政课’实践教学基地学习。”

据悉,我校始终坚持教育部关于开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动要求,坚持以“传承红色基因弘扬工匠精神做科技强国的奋斗者”的理念来推进“大思政课”实践育人,始终把“金色”“古色”融入以红色为底色的思政课教学。今后,我校将进一步落实好与兴国官田中央兵工厂“大思政课”实践教学基地结对行动,深入推进“大思政课”建设,奋力谱写思政课内涵式发展新篇章。

(文/王邦辉 图/唐丰洁 审/黄东明 唐丰洁)