我院召开《马克思主义基本原理》课问题式专题化教学改革集体备课会

作者:时间:2022-06-17点击数:

本网讯 为认真贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时思政课教学时强调要达到“沟通心灵、启智润心、激扬斗志”的目的,深入推进思政课问题式专题化教学改革工作,6月16日下午,我院在南昌校区举行《马克思主义基本原理》课问题式专题化团队教学改革本年度第三次集体备课会。本次备课会以线上线下同步的方式进行,学校党委常委、副校长罗仙平,南昌航空大学马克思主义学院“原理”教学团队带头人韩柱,学院党委书记王小元、副书记张梦飞、副院长严九发、原理教研室主任郭林生及《马克思主义基本原理》课程全体任课老师参加,校区其他思政课教师列席观摩,会议由张梦飞主持。

会上,吴丹老师以《什么是马克思主义?》为专题进行教学展示,就马克思主义为何还有强大的生命力?马克思主义的定义、马克思主义基本立场、基本观点和基本方法等问题进行教学。展示结束后,赖晓鹏、严九发、钟志东3位博士就本次备课会的优点、不足、如何讲好本次课和自身的困惑点进行了各自的评议。

韩柱教授就吴丹老师的教学展示进行了点评。他指出,思政课的教学内容要突出逻辑性,做到理论与现实相结合。同时,他就如何准备教学比赛谈了几点经验:一是选取重难点知识,展现破解重难点的能力;二是教学比赛的过程中要展现自己的特色;三是要展现讲课教师在本知识点的理论功底。

最后,罗仙平对本次备课会进行总结讲话。他指出,吴丹老师的专业讲解有助于我们学习领会什么是马克思主义,也为《马克思主义基本原理》课的老师如何进一步讲好这门课程提供了启示。他对马克思主义学院如何抓好思政课改革创新提出了三点要求。一是思政课教师要用心用情地讲好思政课。思政课教师要用心领会教学内容,用情把教学内容讲出来。二是思政课教师要熟记马克思主义基本原理的内容,并且表述准确。三是学院要鼓励和支持思政课教师参加教学比赛。

(文/严九发 邓芳 图/邓芳 审核/张梦飞 唐丰洁)