学“七一”重要讲话心得体会

作者:时间:2021-09-29点击数:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全世界庄严宣告,中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动历史车轮向着光明的目标前进。这充分彰显了中国共产党人为世界尽责、为人类担当的天下情怀

中国之所以有底气提出弘扬全人类共同价值体系,并一直践行,可以从自身的优秀文化底蕴、历史基因以及倍加渴望和平的同理心等方面找寻答案。中国作为一个具有5000多年悠久历史文化的大国,自古以来就崇尚“和合”文化,追求的是“美美与共,天下大同”的世界一家亲,而不是一枝独秀的中国个人展。并且中国提出的弘扬全人类共同价值体系是符合个人、国家、世界三个层面的价值共识。其次,中国历史上在很长一段时间都属于世界前列国家,实力强大,但是纵观中国的历史,从来没有我国侵略或殖民他国的记录,我们一直都是以和平包容的态度与世界各国交往。最后,中国近代以来遭受了来自不同国家的殖民侵略,历经长时间的战争,付出了惨痛的代价才最终实现了和平安稳的生活,因此,中国人民对于这来之不易的和平无比珍视,也愿意为维护世界和平献力。

一百年的时间,中华民族,中国共产党都发生了翻天覆地的变化,国家变得更加强大,人民更加幸福,但不变的是对于和平的热爱,不变的是对于维护世界和平的初心。中国共产党人也一直在不断为维护世界和平做出努力,提出并践行“一带一路”倡议,提出构建人类命运共同体、人类卫生健康共同体等等。在未来,中国也一定会身体力行的为世界和平做出贡献。而我们作为新时代的社会主义接班人,生活在如今这样和平安稳的环境下,更应该珍惜和平,珍惜时光,要从这一百年里吸收无尽的养分,茁壮成长,行稳致远、进而有为,要在不断提升自身能力的基础上,在力所能及的事情中扛起责任,奉献青春。

马克思主义学院 21级 袁芳芳