百年风华正茂 赶考路上再出发--学习近平总书记“七一讲话”心得体会

作者:时间:2021-09-29点击数:

习近平总书记“七一讲话”感人肺腑、催人奋进,既是一场跨越百年的历史对话,也是一堂生动深刻、直抵灵魂的党课,让我感悟颇深、接受洗礼。

一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐。党从嘉兴南湖的一叶红船扬帆起航,点燃了井冈山上的星星之火,最终以燎原之势染红整个神州大地,带领民族实现独立、国家走向富强。从新中国成立之初的改天换地,到改革开放新时期的翻天覆地,党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,再到十九大中国特色社会主义进入新时代,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

习近平总书记在讲话中,提到最多的仍是人民。回首百年大党漫漫征途,“人民”二字重若千斤。朴实的“人民”背后,承载着为人民民主自由的“抛头颅、洒热血”,记录着为人民谋富强的“闯戈壁、拓荒野”。百年奋斗历程证明,为人民事业不懈奋斗不是嘴上空喊的口号,而是一代代共产党人前赴后继,用青春、用生命践行维护的铮铮誓言,是牢不可破的政治信仰。人民是历史的创造者,历经时间洗礼、岁月磨砺、历史沉淀,“人民”二字在党的百年奋斗史中显得愈发耀眼夺目。

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”,“党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望”,在“七一”重要讲话中,习近平总书记深情寄语青年,饱含了党对青年成长的无限关怀、对青年事业的无限期待。作为新时代的青年,我们要肩负起中华民族伟大复兴的重任,承担起自己的历史使命,扛起时代赋予的重任,要增强做中国人的底气、志气、骨气,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

百年恰是风华正茂,赶考路上再出发。展望未来,信心满怀。我们坚信,有中国共产党的坚强领导,中华民族伟大复兴的中国梦前景可期、未来光明,我们一定能在新时代的赶考路上交出一份让历史和人民满意的答卷!

(马克思主义学院19级 梁伟 刘怡云)