江西理工大学与赣州师范高等专科学校联合召开思政课 跨校集体备课会

作者:时间:2020-11-13点击数:

11月13日上午,我校党委副书记伍自强、马克思主义学院副院长邓显超、院长助理王霞、教师代表陈楠楠和赵淑云来到赣州师范高等专科学校参加思政课跨校集体备课会。赣州师范高等专科学校党委书记廖伟、党委副书记兼校长姜在东、党委副书记吴虹、副校长陈和生、宣统部部长胡克龙、教务处处长温盛伟、思想政治理论课教研部部长吴小海,以及思想政治理论课教学部全体教师参加了此次会议。

伍自强就江西理工大学马克思主义学院的基本情况、近年来取得的成就、学校对学院及教师的关怀等方面做了介绍,同时希望签约合作双方加强联系、互助互鉴、共同进步。廖伟介绍了赣州师范高等专科学校的概况,强调了思政课课程建设的重要性和紧迫性,表达了对此次合作寄予的厚望。

会议分两个阶段,第一阶段由吴虹主持。会议第一阶段,举行了两校对口帮扶合作协议签约仪式及邓显超客座教授聘书授予仪式。

会议第二阶段是集体备课环节,由吴小海主持。赣州师范高等专科学校思政课教研部基础教研室主任刘贯宇、概论教研室主任王平和形势与政策教研室主任廖先明三位老师,围绕在思想政治理论课教学中,如何做好十九届五中全会精神进教材进课堂进头脑分别做了示范性讲解。三位老师精心的准备、对内容的深入思考、精彩的讲述赢得了在场教师的热烈掌声。

邓显超对三位教师的讲解给予高度赞赏并一一提出了中肯的建议。他同时强调,思政课教师身肩重任,要以习近平总书记提出的“六要”严格要求自己;思政课兼具知识性和价值性、理论性和意识形态性,需要思政课教师用心用力,努力做到为党育人、为国育才。他随后介绍了名师工作室的建设情况和我院专题式、团队化、问题式教学的推进情况,并分享了我院专题教学开展以来的主要做法及需要改进的地方。

此次跨校集体备课会为加强思政课的区域性交流提供了良好的契机,对增进两校思政课教学交流互鉴、加强两校思政课教师经验共享、进一步加强思政课建设有重要的促进作用。

(文/赵淑云 图/赣州师范高等专科学校 审核/张梦飞 邓显超)