马克思主义学院第一期读书沙龙活动圆满举行

作者:时间:2020-10-17点击数:

10月17日下午,为了深入贯彻党中央“读原著、学原文、悟原理”的理论学习精神和营造良好的学术氛围,马克思主义学院顺利举行第二期“江理青马读书沙龙”活动,20级班主任黄建都博士受邀到会。本期沙龙主题为“读《德意志意识形态》有感”,由我院2020级硕士生王邦辉主持,十余名硕士生参加了此次活动。
   在主题报告环节,主持人王邦辉简要介绍了《德意志意识形态》的写作背景、章节结构、主要观点以及影响意义,为到场的各位同学提供了自己的阅读收获。紧随其后,黄建都老师针对马克思主义经典原著的学习对在场的硕士生们提出了一些实质性的方法论建议,即坚持理论和实践的辩证统一、坚持具体原理和思想方法的辩证统一、坚持历史和现实的辩证统一,带着问题读原著,回到历史语境中学原文,联系社会现实悟原理。

青马2

在分享环节,张帅帅、杜鹏、陈瑜、翟爱晓等同学分别结合自己关于《德意志意识形态》的原著学习进行了代表性读书分享发言,所有到会同学都积极参加了讨论。除此之外,各位同学结合自身研究方向分享自己在阅读《德意志意识形态》中的若干思考,会上讨论了许多有价值的论文思路,例如书中关于生态文明、意识形态和共产主义的相关表述。而对于同学们充分迸发的思想火花,黄建都老师进行了充分肯定,同时对同学们提出的一些问题的研究思路提供了自己独到的见解。

青马3

在点评环节,黄建都老师强调:第一,要踏踏实实读原著、学原文、悟原理,在课下养成良好的学习方法和浓厚的学习兴趣,学习文本中的方法论,做好读书笔记;第二,要理论联系实际,要有问题意识、研究意识和学术意识;第三,要提升自己的知识面,全面提升自身综合素质。
      研究生读书沙龙活动对于提高我院研究生对马克思主义理论的学习和研究能力有着重要作用,相信通过以后持之以恒地开展此类活动,我院的学术氛围将得到大力提升,学习风气将越来越好!

青马1

(文/王邦辉  图/王嘉敏 审核/张梦飞 陈珍玉  )