我校马克思主义学院党委在贵州开展主题党日系列活动

作者:时间:2020-08-03点击数:

近期,我校马克思主义学院党委利用思政课教师赴贵州进行“走好新时代长征路”主题教育暑期研修之际,积极开展“读原著、学原文、悟原理、担使命、创品牌”主题党日系列活动。

727日晚,学院党委积极组织《习近平谈治国理政》(第三卷)学习宣传活动,活动由马克思主义学院党委副书记张梦飞主持,校党委组织部副部长钟明荣、马克思主义学院副院长邓显超、院长助理王经北及全体党员参加了此次活动。

张梦飞首先介绍了此次主题党日系列活动的活动背景。习近平总书记倡导广大党员要坚持读原著、学原文、悟原理,按照党中央和省委关于做好《习近平谈治国理政》(第三卷)学习宣传工作的部署要求,学院党委积极组织此次主题党日活动,旨在推进党员认真学习贯彻落实相关精神,引领学院事业发展,推动党建工作促进学院各项工作开展。张梦飞提出四点要求:一要加强理论学习,激发全体党员老师的学习热情。二要落实标杆院系的目标要求,建立一个科研党支部。三要加强对原理的学习,坚持学有所得、学有所产,为学科建设添砖加瓦。四是党员教师要努力提升理论水平,促进教学,要积极带领学生学习,提高学生培养质量,形成学---产动态发展。

钟明荣作指导讲话,他提出学校近些年已将思政课教师培训常态化,日前,省委教育工委在开展建“一校一品”党建特色品牌建设工作,我校也在积极开展“一院一品”建设工作,马克思主义作为全国党建工作标杆院系,此项工作要走在前列。希望马克思主义学院能够丰富主题党日活动形式,持续开展好相关活动。

接下来现场举行了《习近平谈治国理政》(第三卷)学习报告会,学院8位党员代表向全体党员报告了自身的学习体会。党员教师们提出:《习近平谈治国理政》(第三卷)生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威之作,我院师生党员应当开展系统学习和宣传活动,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

邓显超指出,作为思政课教师,各门课程都离不开习近平总书记讲话精神,每一位党员都有学习好习近平新时代中国特色社会主义思想的义务。

随后,马克思主义学院党委围绕“读原著、学原文,悟原理、担使命、创品牌”在贵州息烽集中营、遵义会议会址、红军烈士陵园、娄山关、苟坝会议会址、红军四渡赤水纪念园、贵州孔学堂等实践考察点开展了为期五天丰富多彩的主题党日实践活动。

息峰集中营展示厅进行革命信念教育

红军烈士陵园进行缅怀

娄山关战斗遗址进行重温入党誓词活动

毛泽东小道进行红歌会

参观苟坝会议陈列馆进行政治核心及组织原则教育

据悉,学院党委今后还将持续推进以“读原著、学原文,悟原理、担使命、创品牌”为主题的系列学习和实践活动,要求全体党员在活动中要担当起先锋模范带头作用,在全校掀起一股学习、实践和宣传热潮。

(文:唐丰洁 图:解金鹏 审核:张梦飞)