“走进农村、关注三农”马院师生开展暑期“三下乡”实践活动

作者:时间:2018-09-22点击数:

习近平总书记重视青年成长,鼓励青年学子扎根基层、走进农村。他希望青年热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促进农村发展,让农民受益,让青春无悔。马克思主义学院暑期“三下乡”实践服务队全体队员们正是抱着“到基层和人民中建功立业”的初心,带着“在实现中国梦的伟大实践中书写别样青春人生”的使命,怀着敬仰、学习、感恩的心情,走进了兴国县潋江镇杨澄村。

一、宣讲十九大,拥抱新时代

在潋江镇杨澄村精准扶贫工作站,马克思主义学院武立敬老师由三大事件引出“新时代”,从“伟大胜利”、“两个一百年奋斗目标”“精准扶贫”“实现伟大复兴中国梦”以及“为人类做出更大贡献”这五个方面来解读“新时代”。杨澄村党支部委员刘建军对宣讲内容表示高度赞扬,并表示会带领杨澄村全体党员发扬党员先锋模范作用,将马克思主义与实践相结合,落到实处上。

在兴国潋江镇现代农业示范产业园,服务队员组织了一场“贯彻学习十九大,共同富裕奔小康”的十九大精神企业宣讲会,江西理工大学党委书记罗嗣海来到示范产业园,认真倾听了队员们对有关活动的讲述,表示肯定,并为马克思主义学院优秀教学实践基地揭牌。

二、亲身体验,了解农业发展现状

队员们来到现代农业示范产业园,深入了解杨澄村的产业格局,参观了兴湖水产、荷园、葡萄园等产业,参与劳作,感受农民的艰辛,进入到大棚内、庄园内,从农作物生长情况、到土壤的肥力、到水的质量一一询问工作人员。队员们与基地企业家进行访谈,了解农作物的销售情况、大棚内农民的收入情况、农作物的栽培种类、现在面临的困难、农庄内基层党组织的发展情况等。

三、进行防溺水宣传,走访贫困户,

微微细雨中,在当地镇政府陈炳先书记的带领下,马克思主义团中支副书记张庆晓老师与服务队同学们走访慰问了4个贫困家庭,2个留守儿童,1名红军亲属。为他们送上慰问品,在交谈中了解他们的其致贫原因以及对策。

队员们在街头为农户进行党的十九大精神宣传和防溺水安全知识宣传,发放宣传册。

四、牢记历史,缅怀革命先烈

在七七事变八十一周年纪念日,队员们集体参观了爱国主义教育示范基地——兴国县将军园参观,集中学习,缅怀革命先烈。铭记历史,珍惜当下。

通过这次实践活动,队员们一致认为,暑期“三下乡”不光是为民情怀的实践,更是党性素养的检验,给队员的不仅有个人的收获与成长,更是对于祖国、社会未来发展的思考与认识。我们要以暑期“三下乡”实践为起点,不忘初心,发挥党员先锋模范作用,扎根群众,不断造福百姓、帮助农民,想他们之所想,急他们之所急,真正为群众办好事,办实事,做有担当有理想有追求的好青年。