当前位置: 网站首页 思政课建设 教改科研 正文

校党委书记杨斌一行来马克思主义学院调研

作者:时间:2020-07-15点击数:

714日下午,学校党委书记杨斌、副书记伍自强、宣传部长盛晓明来马克思主义学院调研思政课“问题式、专题式、团队化”教学改革情况。学院领导、党委委员、教研室主任、学院各支部书记参加调研会,院长兼党委书记魏建克主持调研会。

杨斌首先说明了此行目的:一是希望通过调研,一起研究思政课面临的问题,培育思政课特色,提升思政课成效,更好地在教书育人和立德树人方面做出贡献;二是希望贯彻落实省教育工委关于“问题式、专题式、团队化”思政课教学改革的精神,探索一条关于思政课教学改革的新路子;三是希望利用好苏区红色资源,依托新时代文明实践中心、VR+红色教育基地更好地服务和支撑学校人才培育体系;四是希望多听听大家的意见,就思想政治教育工作跟大家进行交流研讨,推进江西理工大学思想政治教育工作进一步发展。

伍自强强调,“问题式、专题式、团队化”思政课教学改革将打破传统以理论课灌输为主的教学模式,转向重在解决学生思想上的问题;通过对教材的难点、重点问题,社会的热点、焦点问题,成长的节点、疑点问题进行提炼,推动课堂教学做出重大改革。同时,伍自强还就马克思主义学院如何体现特色发展、如何服务社会发展等问题提出了具体要求。

魏建克从学院内部机构调整和各教研室人员分布、精品教学和网络教学、学院推动实践教学等情况以及学院2020年的工作思路与工作重点进行了汇报。邓显超副院长通报了省教育工委召开的思政课“问题式、专题式、团队化”改革会议情况,汇报了自己对思政课“问题式、专题式、团队化”改革的理解、目前推进的程度及跨校区授课面临的问题。张梦飞副书记汇报了自己对思政课改革的理解和学院党建工作的基本思路。曾过生、王霞、赖晓鹏、黄生成、黄丽娜、刘国和等教研室主任和骨干老师就学术平台建设、教学与科研融合、科研团队建设、专题化教学面临的困难、留才环境的营造等进行了讨论。

杨斌从四个方面对此次调研会进行了总结:第一,要群策群力、集思广益,全面对问题进行把握,引起积极的思想碰撞;第二,要始终坚持以学科建设为中心,强化方向,整合团队,培育特色,不断提升核心竞争力;第三,要疏导好问题清单,坚持问题导向,发挥好文科塑造灵魂、启迪思想的功能价值;第四,要真正建立以学生为中心的教学组织体系,做好公选课教学工作。

最后,杨斌对马院老师提出五点希望:第一,爱岗敬业,牢记好立德树人的使命,坚持好铸魂育人的使命;第二,勤于学习,不断夯实自己的理论基础,提升自己的教学科研水平;第三,团结协作,积极搭建学术平台,组建好科研团队;第四,乐观豁达,保持积极向上的良好心态,坚持功成不必在我的奉献精神;第五,坚守底线,加强教师的师德师风建设,在学生中发挥表率作用。会后,杨斌一行参观了江西理工大学新时代文明实践中心。

/解金鹏 /刘娇  审核/张梦飞  邓显超