当前位置: 网站首页 党建思政 理论学习 正文

我校举办高校教师党支部工作探索建设专题讲座

作者:时间:2022-09-30点击数:

本网讯 2022年9月29日晚,“新时代赣鄱先锋”、我校马克思主义学院原理党支部书记曾过生面向江西理工大学全体党支部书记、组织员等党务工作人员做了题为《立德树人视域下高校教师党支部工作“破冰”探索》的专题讲座,讲座在红旗校区赵氟隆学术报告厅举行,南昌校区同步线上直播,讲座由学校组织部副部长钟明荣主持。

曾过生分别从高校教师党支部的基本职能、高校教师党支部存在的若干问题和高校教师党支部的“破冰”实践探索三个方面展开,集中分析了高校党支部存在的问题及其解决路径。

首先,曾过生指出,高校教师党支部的四大重要职能分别是教育、管理、监督和服务教师党员;将党的路线方针政策落实到高校基层;成为党团结和联系广大教师的桥梁纽带;成为办好中国特色社会主义大学的重要支撑。随后,他分析了高校党支部建设普遍存在的若干问题,如:支部组织生活和党员活动开展困难,党支部凝聚力和号召力不足;部分党员自身在支部中的定位不明确,不能很好地发挥先锋模范作用;党支部自身建设和组织管理松懈,工作和学习形式化、机械化等。最后,他以自己所在支部和马克思主义学院的党建经验为例,重点突出了确保党组织领导和运行机制到位、确保政治把关作用到位、确保思想政治工作到位、确保基层组织制度执行到位和确保推动改革发展到位在高校教师党支部“破冰”建设中的重要性。

此外,曾过生还围绕提高站位、规范管理、结合实际、勇于创新、集体奉献和回归初心六个方面总结了高校教师党支部工作的重要导向。

钟明荣对曾过生的发言做了总结,提出目前高校教师党支部工作还任重道远,但也大有可为,只要大家同心协力,就一定能把基层党务工作做得越来越好。

(文/黄玲玲 审/张梦飞、唐丰洁)