当前位置: 网站首页 研究生教育 学术活动 正文

马克思主义学院成功举办“思政课教师要用心教”讲座

作者:时间:2022-10-30点击数:

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,10月30日晚,马克思主义学院邀请曲建武教授在红旗校区赵氟隆学术报告厅为我院全体师生做了以“思政课教师要用心教”为主题的讲座,讲座由学院副院长严九发主持。

曲建武教授从四个方面分别阐述了如何才能上好思政课。首先,曲建武教授提出教好思政课要有坚定的思想信仰。强调思政课要与时俱进做到四进:进课堂,进教材,进头脑,进心灵,其中,进心灵是重中之重,要做到内化于心外化于形。其次,他认为教好思政课要增强理论素养。要多读有关马克思主义理论的相关书籍,增强自己的理论基础。再次,他强调教好思政课要创新教学方法。教好一堂课要使课堂充分发挥它的价值,要推陈出新,而不能一味地墨守成规。最后,他指出教好思政课要怀有仁爱之心。对学生要像对待自己孩子一样去关心爱护。

此次讲座促进了全体师生对如何上好思政课的学习与理解,大家纷纷表示将在以后的学习和工作中更加主动地发挥教师的积极性、主动性、创造性,以奋发向上的姿态自觉承担起新时代赋予自己的教书育人的神圣使命。

(文/巫彩艳 图/曹泽 审/张梦飞 唐丰洁 陈珍玉)