【一课多师】我院开展“师生同台”实践教学活动

作者:时间:2023-12-11点击数:

本网讯为认真贯彻落实江西省委教育工作领导小组印发的《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》等文件要求,12月9日,我院副院长严九发、院长助理曾过生、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室老师带领部分学生代表赴兴国县“红轨”实践教学基地进行“师生同台”实践教学活动,本次活动的主题是“不忘科技报国初心,牢记科技强国使命”。

首先,严九发带领大家一同体验乘坐了“兴国号”红轨磁浮列车,并一同了解了“红轨”的运行模式和发展动态,让同学们对“红轨”有了更加清晰的认识。接下来,学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任汪爱平和同学们在红轨磁浮列车上进行了“师生同台”实践教学活动。

本次“师生同台”实践教学活动分为三个部分,第一部分的主题是:不忘来时路。汪爱平讲述了自身关于“路”的两个小故事,从而引出了对“红轨”这一智能化、现代化的交通系统的赞叹与自豪,同学们听后也分享了自己所了解到的关于中国交通的伟大成就。

第二部分的主题是:路背后的“道”——交通强国科技强国的初心与使命。汪爱平对我国的交通运输历史发展进行了梳理,将中外交通运输发展情况进行了对比,论证了交通强国要以发展为基础、以人民为中心、以科技为后盾。

第三部分的主题是:未来的幸福路。在这一环节,同学们对未来交通强国和科技强国的具体形态进行了讨论与畅想。法学227班朱柯同学说道:“我心中交通强国的样子是一片成林的绿色和蓝色,是简单的颜色,而不是如同霓虹灯一般五彩缤纷令人炫目。另外,交通强国应当要有一套完善的交通体系,能够将我国交通硬实力和软实力相结合,能够满足人们需求。”

最后,严九发副院长对此次活动进行了总结,提出同学们作为江理学子,应当坚持不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,坚守理想,努力奋斗,争做出彩的江理人。

此次“师生同台”实践教学活动,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,旨在引领青年学生学习革命老区科技人才的家国情怀,努力掌握新时代前沿科技理论与实践本领,勇担强国建设使命。

(文/曾文娟 审/黄东明、唐丰洁、汪爱平)