办好思政课,努力培养担当民族复兴大任的时代新人——省委副书记、赣州市委书记李炳军调研马克思主义学院思政课建设工作侧记

作者:时间:2019-09-11点击数:

金色九月孕育秋的收获,理工校园奏响希望之歌。 9 9 日,在第 35 个教师节即将到来之际,省委副书记、赣州市委书记李炳军莅临江西理工大学为我校师生讲授思想政治理论课,并在我校调研思政课建设情况。

一下车,李炳军同志便满面笑容地与我校党委书记罗嗣海、校长杨斌、校党委副书记伍自强等一一握手。在马克思主义学院楼前,李炳军参观了我校马克思主义学院建设工作展。马克思主义学院段勇院长从学院概况、学科平台、师资队伍、教学改革、理论成果、理论宣讲和服务社会等几个方面向李炳军书记介绍了我校马克思主义学院建设的情况。李炳军十分关心高校思政课建设的情况,认真询问道:“主要开设了哪些课程?”“我们的学生中有多少人真信马克思主义。”当了解到高校师生对中国共产党充满信心时,他表示很欣慰。在得知马克思主义学院院长段勇教授撰写的论文《改革开放40年来中国经济的嬗变:从高速增长到高质量发展》作为全国36篇之一、全省唯一一篇入选中宣部庆祝改革开放40周年理论研讨会论文集时,李炳军表示肯定,他说:“赣州正处在一个从高速增长到高质量发展的阶段,你们要多出谋划策。”

随后,李炳军一行来到位于马克思主义学院的江西理工大学新时代文明实践中心,观看了我校VR红色教育项目作品。当了解到我校不断加强思想政治理论课的教学改革力度,积极开展实践教学创新研究,在红色教育中积极引入现代科技手段,采用虚拟现实等信息技术展示赣南丰富的红色文化,通过沉浸式、体验式、交互式学习,让广大师生读懂共和国摇篮,激发他们对赣州的热爱、对江西的热爱、对党的热爱、对祖国的热爱,从而坚定信念、自觉承担新时代中华民族伟大复兴的历史使命时,李炳军表示高度赞赏:“这种形式非常好,很直观。”同时他还鼓励我校积极加强对马克思主义研究理论成果的运用。

在马克思主义原理教研室,李炳军与老师进行了交流。“我们时代最大的社会问题将来要怎么解决,还是要靠马克思主义基本原理来解决,要靠社会主义制度。”李炳军谆谆教诲,语重心长:“我们老师对此要深信不疑,并且要让学生都相信。”

在马克思主义学院三楼会议室,李炳军亲切看望了马克思主义学院优秀教师代表秦秀清老师、王霞老师,荣获“全国优秀教师”称号的经管学院吴一丁老师,教育部高校评估专家库专家、经管学院滕清安老师,荣获“全国优秀教师”称号的张小红老师,为他们送上鲜花和美好祝福,并与他们座谈交流

老师们结合工作实际,介绍了他们潜心教学、引领学生健康成长成才的心得体会。李炳军认真听取他们发言,不时点头表示赞许。

座谈结束后,秦秀清老师难掩内心的激动: “炳军书记对高校思政课的高度重视、对思政课教师的关爱让我深受感动,我们将更加努力上好思政课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

李炳军书记此次深入我校调研思政课建设工作,深入马克思主义学院现场交流,并带头为我校师生上思想政治理论课,充分体现了省委、市委对高校思政课的高度重视和殷切期望,让我校师生备受振奋、深受鼓舞。

办好思政课,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是时代赋予高校和马克思主义学院的使命。江西理工大学将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,马克思主义学院将深化新时代学校思想政治理论课改革创新,全面提高思政课质量和水平,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才!