我校召开思政课教学质量提升研讨会

作者:时间:2019-04-01点击数:

本网讯  为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,研究部署我校思政课教学质量提升工作,有效落实落细特色马克思主义学院建设任务,3月30日上午,学校召开了思政课教学质量提升工作研讨会。

校党委委员、副校长伍自强,校党委委员、党委宣传部部长徐忠麟,马克思主义学院院长兼党委书记段勇,学校教务处、科技处、校期刊社、马克思主义学院全体领导和教师出席了本次研讨会。

伍自强高度肯定了马克思主义学院思政课教学改革创新取得的成绩,再次强调思政课教师要从讲政治的高度,充分把握好思政课是“关键课程”的作用,以及上好思政课关键在教师的深刻内涵,不断推动思政课教学的改革创新。段勇就思政课教学质量提升提出了两点希望,一是要完善“三维一体”的思政课教学改革,强化问题意识;二是要全面落实立德树人根本任务,增强课堂教学亲和力和针对性。

全体与会教师围绕思政课改革创新的“八个统一”,从提升思政课教学的理论性、思想性等方面深入交换意见,并围绕近年来学校思政课教学改革创新取得的成就、存在的不足进行了深入讨论。

会议讨论通过了《马克思主义学院关于进一步提升思政课教学质量的意见》和《马克思主义学院思政课教学督导工作方案》,明确了思政课教学改革创新的六个内容。一是要提高混合式教学质量;二是加速推进精品在线课程建设;三是创新实践教学活动的内容;四是推进课程思政与思政课程的同向同行;五是认真组织思政课的集体备课和教学研讨。

经过本次研讨会,全体思政课教师统一了思想,凝聚了共识,增强了推进思政课教学改革的积极性、主动性和创造性。(文/李祖儿、陈珍玉,图/王敏)