当前位置: 网站首页 学院动态 学院新闻 主题教育 正文

【主题教育见行动】我校马克思主义学院赴山东开展思想政治理论课教师2023年暑期研修

作者:时间:2023-07-18点击数:

本网讯  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升学校思政课教师理论素养与教育教学能力,7月10日-17日,我校思政课教师与赣南科技学院思政课教师前往教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(山东大学)开展暑期研修。

7月11日上午,我校在山东大学举办研修班开班仪式,校党委副书记罗仙平出席并作动员讲话,山东大学马克思主义学院院长马晓琳致欢迎词并授班旗。罗仙平表示,此次赴山东研修是贯彻落实好主题教育总要求、深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的生动实践。罗仙平对培训班所有学员提出三点要求,一是要端正学习态度,全身心地投身到学习中来,认真听、仔细记、虚心问。二是要严守参训纪律,服从安排,听从指挥,步调一致,时时处处维护学校的声誉和高校教师的形象。三是发扬团队精神,研修过程中要做到相互照应,相互帮助,相互提醒。

探寻圣人思想大力弘扬优秀传统文化

此次研修采取理论教学与实践教学相结合的方式开展。山东大学马克思主义学院博士生导师周向军教授作了题为《深入学习习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述》的专题报告,从深入学习“论述”的重要性、“论述”的历史轨迹、“论述”的重要原因、“论述”的理论逻辑、“论述”的重中之重、学习“论述”的路径六个方面进行了系统介绍,报告内容丰富、理论深厚,为思政课教师深入学习领会习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述并将其融入思政课教学提供了指导。研修班学员前往孔子博物馆、孔庙、孔府、孔林开展实践教学,身临其境了解孔子生平事迹,深入学习儒家思想,真切体会孔子为师育人之道,感受中国传统文化的趣味与魅力。研修班学员在聆听孔子“诗礼庭训”的故事后深有感悟,围绕孔子“仁”“礼”思想和家风开展了热烈讨论。

追寻红色记忆深刻感悟革命精神伟力

研修班学员陆续前往济南战役纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、戚继光纪念馆、海上丝绸之路博物馆、刘公岛党性教育基地开展现场教学,在一个个场馆、一个个故事、一段段教学影像、一份份宝贵资料中重温千年文明史、百年党史,学习戚继光等民族英雄一心为国为民、勇毅而笃行的民族精神,领会无数革命先烈们那种忠于信仰忠于党、视死如归、守纪如铁的革命精神,切身感悟沂蒙人民与沂蒙党政军在长期的革命斗争中谱写的军爱民、民拥军、军民并肩战斗的光辉篇章和铸就的沂蒙精神,深刻体会“中国共产党为什么行”,不断增强全体思政课教师对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。马克思主义学院党委书记钟明荣表示,沂蒙红嫂们舍小家为大家、无私奉献、一心爱党拥军的事迹令人动容,作为思政课教师要把沂蒙红嫂精神等宝贵精神财富宣传好、弘扬好、传承好,教育引导青年学生自觉听党话、跟党走。

强化学习交流积极推动学习成果转化

研修期间,罗仙平带领马克思主义学院领导班子一行分别与山东大学马克思主义学院、山东师范大学马克思主义学院和曲阜师范大学马克思主义学院开展座谈,围绕学科建设、科学研究、研究生培养、人才引进等校际交流合作事宜进行了深入探讨。马克思主义学院院长邓显超在结业式中指出,全体思政课教师要全面梳理本次研修的学习成果,凝练研修展示方向,完成好暑期研修成果展示,从中提升思政课教师教学科研能力和综合素养。此外,研修班所有成员从文化传承、理想信念教育、将研修所学融入思政课教学等方面开展小组交流研讨,紧密结合工作实际谈感悟、谈收获,为提升思政课教学质量和育人成效开思路、谋良策,切实将学习成效转化为提升能力、推动发展的实际行动,积极践行习近平总书记关于以学促干的重要要求。

(文/朱欣欣 图/唐丰洁 审核/黄东明、唐丰洁)