当前位置: 网站首页 思政课建设 思政课改革 思政课改革 正文

马院牵头举办赣南片区高校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会

作者:时间:2022-10-10点击数:

本网讯 10月8日,马克思主义学院、江西省高校思想政治理论课邓显超名师工作室牵头在山水大厦五楼会议厅举办赣南片区高校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会,本次会议特邀清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清教授、华中科技大学马克思主义学院董慧教授、中国人民大学马克思主义学院副院长赵淑梅教授在线上出席,并作了专题辅导。校党委副书记伍自强、马克思主义学院院长邓显超、副院长严九发及学院概论教研室全体教师,以及来自赣南片区高校及赣三中、赣四中的20余名思政教师参加此次集体备课会,备课会由学院院长邓显超主持。

首先,伍自强在会上致辞。他宣布江西理工大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室正式成立,并对教研室的全体教师提三点希望:一是希望能够当好“两个确立”的坚定捍卫者、忠实践行者;二是一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央决策部署和江西发展实践,按照“高起点、高标准、高质量”的要求,以重大理论问题研究、重大现实问题关注、重大实践经验总结为重点,多出研究成果;三是要提高政治意识、纪律意识、规矩意识、底线意识,充分认识到在新时代开好这门新课的重要意义,努力建设模范教研室。

肖贵清教授从《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》讲什么、如何讲、如何开展专题化授课集体备课、如何理论联系实际等四个方面问题进行了经验分享。

董慧教授以《强化时代价值 增强历史自信》为题,强调授课老师要科学认知课程,努力提升学科实效性,着力增强历史使命感,为开设本门课程做好理论准备和思想准备。

赵淑梅教授从全面高质开好习近平新时代中国特色社会主义思想概论这门关键课程的必要性和可行性、育人目标两个方面入手,强调授课的过程不仅仅是传授知识,也是培养学生政治认同、思想认同、情感认同的过程。

专题辅导结束后,各学校对自己学校目前开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的课程情况作了简要介绍,并对授课中遇到的问题进行了积极交流。

最后,邓显超院长对本次备课会作了总结并提出三点要求:一是各高校要互相组织听课,提高《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程授课水平;二是专职思想政治理论课教师要进行专题化晒课;三是提高政治站位,保持政治清醒。

(文/钟婧 图/钟婧 审/张梦飞 唐丰洁)