当前位置: 网站首页 思政课建设 思政课改革 思政课改革 正文

江西理工大学与江西环境工程职业学院联合召开思政课专题式教学跨校备课会

作者:时间:2020-07-24点击数:

723日下午,江西环境工程职业学院马克思主义学院院长肖文一行五人莅临江西理工大学马克思主义学院参加思政课专题式教学跨校备课会。校党委副书记伍自强、江西环境工程职业学院马克思主义学院院长肖文、教务处教学改革与研究科科长周玉斌、我院院长兼党委书记魏建克、院长助理王经北、两校概论课程部分教师代表参加了此次会议。会议由马克思主义副院长、“名师工作室”负责人邓显超主持。

会上,伍自强强调了问题式、专题化教学的重要意义。他说,专题式教学有助于提升教学质量和吸引学生的注意力,同时,团队化的教学方式有助于提高教师理论水平及综合能力。就专题式教学,伍自强对主讲教师提出四点希望:第一,希望主讲教师集中精力,充分利用假期时间做好做足试点前的准备工作;第二,希望既充分发挥个人智慧、经验和潜能,同时也加强沟通合作,集思广益;第三,希望大家不断探寻讲课艺术、提升教学技巧;第四,希望及时总结积累经验,为推广专题式教学做准备。

肖文介绍了江西环境工程职业学院在思政课集体备课和专题式教学方面的尝试,指出专题式教学应从学生实际需求出发,在加强专题间内在逻辑、提升理论深度和教学技能上着力。

周玉斌表示教务处将全力支持马克思主义学院进行思政课专题式教学改革,并建议学院制定详细的实施方案指导专题式教学的顺利开展。

随后,与会教师代表就专题式教学的前期准备、具体开展及过程中可能存在的问题展开热烈讨论,并对跨校专题教学任务进行了分工细化。

魏建克对会议做了总结,指出专题式教学要有精度,要以问题为导向,在凝练问题上下功夫;要有温度,分工的同时加强协作,保持传授中知识体系的完整性;要有力度,关注不同学生学识水平和专业背景等的差异,增强针对性和感染力;要有深度,注重传递思政课的理论性和思想性;要有高度,始终坚持思政课的政治性原则。

会后,在魏建克等学院领导的陪同下,肖文一行参观了新时代文明实践中心和VR+红色教育”教学研究基地。

据悉,此次备课会是为深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神、落实省教育厅关于江西高校思政课对口帮扶合作实施方案通知要求的一项具体举措,由邓显超“名师工作室”牵头、致力于构建“资源共享、优势互补、协同配合、共同提高”的思政课建设新格局。

此次跨校备课会为加强思政课的区域性交流提供了一次难得的机会,对增进两校思政课互联互通、加强两校教师教学经验分享、进一步深化思政课改革创新有重要的促进作用。

文:赵淑云 图:唐丰洁 审核:张梦飞 邓显超