当前位置: 网站首页 研究生教育 学术活动 正文

马克思主义学院召开音乐思政课教学改革座谈会

作者:时间:2023-03-03点击数:

本网讯  3月3日上午,我院在红旗校区原行政楼四楼第二会议室召开音乐思政课教学改革座谈会。学校党委常委、党委宣传部部长盛晓明,学院全体领导和部分教师代表参会,会议由学院党委书记王小元主持。

盛晓明对于我院音乐思政课教学改革提出六点要求:一是要明确定位,立足大思政课视野,充分利用校内外资源积极开展音乐思政课教学改革;二是强化设置,将音乐融入思政课教学课内外各环节,包括实践课教学中;三是丰富内容,在紧扣各门课程主题同时,将赣南红色文化、客家文化也融入其中;四是创新形式,利用音乐、舞蹈、戏曲等多样表现形式,依托VR、郭大力研究院、校史馆等平台,让思政课活起来;五是争取支持,力争将音乐思政课教学改革列入校院重点项目;六是凝练成果,要及时总结归纳,在音乐思政课教改、科研等方面多出原创精品成果。

黄丽娜就音乐融入思政课改革提出:一是激发情感,提振同学学习的兴趣,鼓舞斗志,引起共鸣;二是丰富教学内容,加大以党的精神谱系,或者以时代人物为主线的作品;三是创新教学形式,利用数字化技术辅助教学,邀请校合唱团等有音乐特长的学生活跃课堂;四是加强实践教学,让学生更深入全面的参与到实践教学中,通过各艺术形式再现实践成果。

王小元表示学院要加强顶层设计,要有大局意识、创新意识、长远意识、系统意识,积极推进音乐思政课教学改革工作,同时要多总结凝练,积极申报教学成果奖。邓显超提出学院将开拓创新、集思广益、大胆改革,进一步加强音乐思政课队伍建设,扎实推进立德树人工作。与会教师围绕如何开展好音乐思政课进行了热烈讨论。

(文/黄文洁  图/吴琳玥  审/张梦飞 唐丰洁)