当前位置: 网站首页 研究生教育 学术活动 正文

马克思主义学院举行学位与学科工作会议

作者:时间:2020-07-20点击数:

718日至19日,江西理工大学马克思主义学院举行了2020年学位和学科工作会议,校党委副书记伍自强、应科院党委书记邓亦林、理学院院长周石其、直属与教辅党委书记王小元、期刊社副社长曾伟明、研究生院副院长陈龙泉、马克思主义学院院长兼党委书记魏建克、马克思主义学院党委副书记张梦飞、马克思主义学院副院长邓显超、马克思主义学院院长助理王经北,马克思主义学院硕士生导师:段勇、秦秀清、黄生成、邓永芳、刘月岭、柳丽、黄建都、王霞等参加此次会议。

会议分两场,第一场于18日下午4时开始,魏建克主持。会议包括伍自强讲话、陈龙泉发表关于研究生管理的建议、邓显超作马克思主义学院近五年研究生培养工作报告、参会人员讨论等议程。伍自强强调,此次会议要关注以下几个问题:第一,研究生培养要注重提升生源质量,把好入口关;第二,要树立正确的科学研究意识,加大高质量业绩的产出;第三,要发挥集体力量,组建学术团队,群策群力;第四,导师们要在培养过程中加强合作交流,碰撞出思想的火花。

魏建克指出了召开此次会议的三方面目的:第一,向各位导师报告近几年学位和学科发展情况;第二,对研究生培养的相关制度、文件修改征求导师们的意见;第三,为更好培育学科点,希望从组建学术团队、学科工作存在的短板等问题认真进行讨论,征集导师们的意见。陈龙泉从对研究生进行精细化管理、规范化管理、综合化管理三个方面谈了自己的看法。邓显超作了学院近五年研究生培养工作报告,分析了近五年来研究生工作取得的成绩、存在的问题和今后工作重点。会议最后,魏建克谈了学院学科和学位工作9个需要加强的地方,段勇教授、秦秀清教授等就第一志愿上线率问题、导师自身能力提升问题、研究生实践教育短板问题等谈了自己的想法。

第二场会议于19日上午9点开始,张梦飞主持会议。会议议程包括:邓显超介绍研究生培养的系列文件修订情况;魏建克对培养方案修订情况做进一步说明;参会人员讨论;魏建克对马克思主义理论学科学术团队实践意见进行说明和部署;伍书记作总结讲话。导师们就研究生论文发表问题、政策保障问题、刊物层级认定问题、生源提升问题、高质量论文的奖励问题、研究生培育方式问题、学术和业绩矛盾问题、学术氛围营造问题、落实机制问题、学术团队如何组建问题等展开了热烈讨论。

最后,伍自强从五个方面做了总结讲话。第一,会议前期工作准备充分;第二,导师们发言踊跃;第三,达成了很多重要共识;第四,明确了今后的任务和长远建设的目标;第五,汇聚了马克思主义学科发展的力量。他勉励马克思主义学院导师们要同心同向同力同行,将马克思主义学院学位与学科工作推上新的台阶。伍自强相信在导师们的一道努力下马克思主义学院发展一定能迈向新的阶段、书写新的篇章、擘画新的未来。

/解金鹏  /王瑞  审核/张梦飞  邓显超