当前位置: 网站首页 本科生教育 审核评估 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》考试大纲(2016年修订版)

作者:时间:2016-11-07点击数:

:必修课

学 分:6.0

适用专:全校各专业

:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论概论》,高等教育出版社,2013年7月修订版

参 考

1.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社,2015年版。

2.《< 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论>学生辅学读本》,高等教育出版社,2007年版。

3.《毛泽东选集》第1—4卷,人民出版社1991年版。

4.《邓小平文选》第2、3卷,人民出版社1994年版。

5.《江泽民文选》,人民出版社2007年版。

一、考试的方式与题型

1、考试方式:闭卷

2、题 型:论述题、材料分析题、立论写作题

二、考试的目的和要求

通过学习本课程,使学生掌握课程中相关基本知识、基本理论,帮助学生学会运用马克思主义的基本立场、观点和方法去观察问题、分析问题、提高解决实际问题的能力,认同中国共产党的执政理念。

三、考试内容和要求

1、考试内容

第一章 马克思主义中国化两大理论成果

马克思主义中国化的发展过程;马克思主义中国化的科学内涵;马克思主义中国化两大理论成果的关系;毛泽东思想的形成、发展、主要内容和历史地位;中国特色社会主义理论体系形成、发展、主要内容和历史地位;实事求是思想路线的形成。

第二章 新民主主义革命理论

新民主主义革命理论的形成;新民主主义革命的总路线和基本纲领;新民主主义革命的道路和基本经验;新民主主义革命的三大法宝;新民主主义革命理论的意义。

第三章 社会主义改造理论

党在过渡时期总路线及其理论依据;社会主义改造道路和历史经验;社会主义基本制度的基本确立及其理论依据和重大意义。

第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果

调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想;正确处理社会主义矛盾的思想;走中国工业化道路的思想;社会主义建设道路初步探索的经验和教训。

第五章 中国特色社会主义总依据

社会主义初级阶段的科学含义和主要特征;我国发展的阶段性特征;社会主义初级阶段的主要矛盾、基本路线和基本纲领。

第六章 社会主义的本质和建设中国特设社会主义总任务

社会主义本质理论的提出和科学内涵;社会主义的根本任务,包括解放和发展生产力,大力发展科学技术和坚持科学发展;中国特设社会主义发展战略,包括三步走战略、全面建设小康社会战略、实现中华民族伟大复兴战略。

第七章 社会主义改革开放理论

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;社会主义制度需要自我完善和自我发展;要坚持改革的社会主义方向;处理好改革发展和稳定的关系;毫不动摇地坚持对外开放的基本国策;全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

第八章 建设中国特色社会主义总布局

社会主义市场经济理论和经济体制改革;社会主义初级阶段的基本经济制度;社会主义初级阶段的分配制度;推动经济持续健康发展;坚持走中国特设社会主义政治发展道路;发展社会主义的民主;建设主义法治国家;推进政治体制改革;坚持走中国特设社会主义文化发展道路;建设社会主义核心价值体系;加强思想道德建设和教育科学文化建设;建设社会主义文化强国;建设社会主义和谐社会的整体思路;保障和改善民生;创新社会治理;坚持资源节约和环境保护的基本国策。

第九章 实现祖国完全统一的理论

“和平统一、一国两制”科学构想的形成和发展、基本内容和重要意义;“一国两制”构想在香港和澳门的成功实践;新形势下对台方针政策。

第十章 中国特设社会主义外交和国际战略

外交和国际战略理论形成的依据,包括世界多极化和经济全球化趋势在曲折中发展、抓住和利用好战略机遇期;和平发展道路的根据和主要意义;坚持独立自主和平外交政策的形成、发展和基本原则;实施互利共赢的开放战略。

第十一章 中国特色社会主义的根本目的和依靠力量理论

建设中国特色社会主义的根本目的;建设中国特色社会主义的依靠力量;巩固和发展爱国统一战线,新时期爱国主义统一战线的内容和基本任务、中国共产党对统一战线的领导、中国共产党的宗教政策;国防和军队现代化建设。

第十二章 中国特色社会主义领导核心理论

中国共产党的性质和宗旨;中国共产党的执政地位是历史和人民的选择;加强中国共产党的执政能力建设;加强党的先进性和纯洁性建设。

2、考试要求

要求大学生在掌握知识和理论的基础上,结合中国特设社会主义建设的实践,用马克思主义理论的世界观和方法论去分析建设实践中的问题,达到学以致用的效果。引导学生理论联系实际,用理论解决认识实践的问题。

大纲批准:温和瑞 大纲审定:王小元 大纲制定:邓显超