当前位置: 网站首页 学科建设 重点学科 正文

江西省高校“十二五”示范性硕士点

作者:时间:2018-01-02点击数:

马克思主义是科学的世界观和方法论,是反映客观世界特别是人类社会本质和发展规律的科学,是关于无产阶级和人类解放的学说。 对马克思主义既应该从哲学、政治经济学、科学社会主义等方面进行分门别类的研究,更应该进行整体性研究,以利于完整地把握它的科学思想体系。马克思主义理论学科,旨在研究马克思主义理论及其教育教学,是对马克思主义进行整体性研究的一级学科。

马克思主义理论一级学科下设马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究6个学科方向。我校目前在马克思主义理论一级学科下设有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究4个学科方向。

马克思主义理论学科适应时代和实践发展的需求,担负着马克思主义理论人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的任务,同时为高校思想政治理论课教育教学提供学理支撑。马克思主义理论学科建设和发展,遵循学科建设的一般规律、马克思主义理论发展的规律和思想政治理论课教育教学的规律;注重马克思主义理论的整体性,加强马克思主义各个主要组成部分之间内在关系的研究与把握,加强马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系内在关系的研究与把握,努力提高学科质量与水平。

我校马克思主义理论学科依托江西省马克思主义理论一级学科示范性硕士点、江西理工大学社会发展研究院、红土地与客家文化研究中心等机构,立足赣南中央苏区,抓住国务院关于支持赣南原中央苏区振兴发展机遇,围绕经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”目标,形成了苏区文化与文化软实力、生态伦理与生态文明、苏区党的建设与社会治理等特色科研方向,实现了面向全国、立足苏区、服务行业的学科发展目标。