马克思主义学院开展“三导三治”进社区实践活动

作者:时间:2024-04-07点击数:

本网讯 为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,积极发挥支部教育管理党员作用,全面提升师生党员社会服务意识,大力推动支部品牌建设,3月24日,马克思主义学院纲要党支部联合研究生党支部在南康区龙华镇开展“三导三治”(打造红色导师,推进价值观异化治理;打造绿色导师,推进心理健康治理;打造古色导师,推进基层社会治理)进社区实践活动。学院院长助理、纲要党支部书记曾过生组织了部分教师党员、研究生党员和积极分子代表参加此次实践活动。

马克思主义学院师生实践队来到双江村新时代文明实践中心,集体聆听了由全国劳模钟生针主讲的题为《无中生有闯出南康家具产业路》的劳模讲堂。双江村在老支书钟生针的带领下,涌现了一批国家级、省级和市级劳动模范。他主要介绍了双江村以诚信为“金钥匙”,发展产业、脱贫致富的奋斗故事。30多年的农村工作,老支书钟生针带领村民们踏上了脱贫致富的“绿色通道”。一花引来百花开,家具厂、砖瓦厂、石塑板厂、雕花厂、种猪场……111家企业陆续开办起来,每年产值近2亿元,创利税1000余万元。听完讲堂后,学院2023 级研究生曾濒哗表示:钟老支书带领村民们奋斗的历程让我们深受教育和感动,村里正是有像钟老支书一样的党员代表们,不畏艰难、勇于探索、身先示范、乐于奉献,带领广大村民们积极实践和奋斗,才换来了如今的美好生活。我们应当努力学习劳模们的奋斗精神,从中汲取力量,弘扬奉献精神,扎实学好理论,勇于实干创新,发挥好先锋模范作用。

在双江村新时代文明实践中心,师生实践队将目光转向当地的留守儿童,当地村委会为改善留守儿童的学习和生活环境,在新时代文明实践中心内修建了专门的儿童活动室,配备了图书等学习用品,为留守儿童提供了一个安全、舒适的学习场所。师生实践队以饱满的热情与孩子们进行理论宣讲、谈心谈话和游戏互动,并深入了解他们的生活、心理状况。“你每天的生活是怎么安排的?有没有遇到什么困难?”、“你在学校里过得开心吗?有没有什么事情让你感到困扰?”对于孩子们提出的问题和困扰,实践队耐心倾听,给予积极的回应,与孩子们建立了深厚的友谊。实践队真正走进了当地留守儿童的内心,使孩子们真切地感受到了关怀与支持,也真正发挥了“三导三治”进社区的重要作用。

在本次实践活动中,曾过生还带领实践队在龙华镇双江村和腊树村等几个乡村建设示范点实地调研,重点了解了龙华镇的产业发展和乡村振兴情况。在双江村,实践队参观了钢材厂、木材厂,实地了解了双江村集体经济的发展情况;在腊树村的三角梅花卉苗木基地,大家学习了村里运用“产业基地+乡村旅游”模式,积极发展美丽乡村产业经济的历程。实践队结合“三导三治”,纷纷深入思考如何在基层治理中注入新的活力。本次实地调研活动,不仅让实践队对龙华镇有了更深入的了解,拓宽了视野,也让实践队深刻感受到了产业发展和乡村旅游在推动乡村振兴中的重要作用。实践队在调研过程中深入、真切地体会了“三导三治”在乡村治理中的可为性,为今后的学习和实践提供了宝贵的经验和启示。

最后,实践队听讲解员讲解了双江村的历史及党建品牌建设情况。龙华镇双江村通过多年实践创建出了“红色引领、立体服务、方寸聚力”的“红立方”党建品牌,坚持党建引领、发挥组织优势,积极探索党建引领乡村振兴的有效契合点,坚持以高质量党建引领高质量乡村振兴。听完讲解后,实践队深刻体会到,基层治理必须坚持党的全面领导,发挥组织优势,加强凝心聚力,推动基层经济社会高质量发展。

据悉,近年来,马克思主义学院以获批教育部第二批全国党建工作标杆院系为契机,积极推动支部品牌建设和党员教育管理工作。学院党委建立了“三色”导师(红色导师、绿色导师和古色导师)库,充分利用赣南丰富的红色资源、绿色资源和历史文化资源,全面实施“三治”育人,即价值观异化治理、心理健康治理和基层社会治理,提升育人广度、深度。“三导三治”模式充分利用支部特色优势,联合师生党支部力量,推进教学和科研有机融合,同时以高质量教学、科研引领高质量社会服务,力争打造一个教学、科研和社会服务“三位一体”的育人共同体。

(文/田冰冰 图/曾濒哗 审/唐丰洁、黄东明)