江西理工大学《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课 “一课多师”专题班顺利开班

作者:时间:2024-03-01点击数:

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进“大思政课”建设综合改革,促进党的理论创新成果入脑入心,江西工大学马克思主义学院紧紧围绕省委教育工委、省教育厅的相关工作部署,以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程为主体,积极推动“一课多师”团队教学改革。

2月28日,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课“一课多师”专题班正式开班,课程第一讲由赣州市委党校经管教研室主任胡宗洪教授进行授课。胡宗洪教授以清新的语言、流畅的思路、严密的逻辑、充实的内容、有趣的案例生动讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、主要内容和实践要求。来自江西理工大学2022级汉语国际教育专业的105名学生以及来自该校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室的全体教师认真听课、积极互动,教学氛围良好,时不时爆发出笑声和掌声。授课教师和听课师生共同奉献了一堂示范课程,发挥了较好的引领作用。汉教221班的夏灵芝同学听完讲座后说,“我们很幸运能够参与‘一课多师’课堂,通过胡教授的讲解,使我更加系统地把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,激发了我学习新思想的兴趣和斗志。当今世界正处于百年未有之大变局中,新时代的中国需要新思想带领我们共同奋斗。”汉教222班的杨梦琪同学以诗作“我要摘三颗星”描绘她听课后的心情,“第一颗星,献给胡教授,他的生动教学如春风拂面,唤醒了我们沉睡的心灵;第二颗星,献给课堂上那些充满激情的同学,他们像追梦的诗人,被新思想深深吸引;第三颗星,献给创新的‘一课多师’模式,它打破了陈规,让思政课焕发新生,带给我们一场别开生面的思想盛宴。”

据悉,江西理工大学马克思主义学院专门制定了“一课多师”团队教学方案,致力于打造“家门口的思政课堂”,逐渐改变“一个老师上到底”的现状,为学生提供更丰富的学习体验,有效提升学生到课率、抬头率、点头率,确保立德树人成效。此次专题班前后持续一个学期,每周安排2个学时,每学期在不同专业中选择1-3个班级作为专题班实施“一课多师”教学。授课团队以专职教师为主、特聘教授和兼职教师为辅,其中校外领导专家占比达50%,包括党校教授、地方政府部门负责人、企事业单位领导、基层一线社会工作者等。学校对师资聘请、课堂授课、教研实践等提供专项资金保障,并设置专职课程班主任负责计划制定、协调课程、过程管理等具体事务,保障“一课多师”团队教学顺利开展。

(文、图/汪爱平、徐纯杰 审/唐丰洁、黄东明)