勤思善问,调研为本——我院师生赴毛泽东寻乌调查纪念馆和上堡乡进行实地调研活动

作者:时间:2023-11-20点击数:

本网讯为了推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,近期,我院师生将深学细悟与深化调研紧密结合,发扬勤思善问、调研为本的精神,以问题为导向,以实践为载体,前往毛泽东寻乌调查纪念馆和上堡乡等地进行实地调研活动。

刘黎明老师带领课题组一行6人赴寻乌县学习参观全国爱国主义教育示范基地——毛泽东寻乌调查纪念馆。

通过深入参观《寻乌调查》的源头地,我院师生接受了一次深刻的思想洗礼。九十三年前,毛泽东同志在寻乌开展了20多天的社会调查,写下了《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作,提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。在前往寻乌之前,课题组认真研读了《寻乌调查》、《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、《习近平调查研究“五字诀”|跟总书记学调研》等材料。本次来到寻乌调查纪念馆,课题组深入了解了毛泽东同志创作《寻乌调查》和《反对本本主义》的历史背景和社会环境,大家一路走一路看、一路听一路学、一路思一路悟,在一张张照片和一件件文物中,近距离感受老一辈革命家开展调查研究的方式方法和生动场景,深刻感悟我们党开展调查研究的优良作风和实事求是的伟大真谛。

参观结束后,课题组成员张丹说道:“非常有幸能参加本次调研活动,通过此次活动,我们更加深入地了解了毛主席‘没有调查,没有发言权’、‘中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况’等著名论断,在以后的工作和学习中,我们也要坚持实事求是,理论联系实际,要善于发现问题、解决问题”。

邓永芳老师课题组一行9人前往赣州市崇义县上堡乡,对赣州市崇义县上堡乡生态文明建设进行实地调研活动。

在上堡整训旧址群,通过上堡乡乡政府干部的引导,课题组成员参观了一幅幅珍贵的历史照片,聆听了一个个红色革命故事,走进了一栋栋饱经风霜的房屋……通过追随红色记忆,大家对革命军队在这里从组织涣散到上下齐心的巨大变化有了更深入的了解。课题组成员还来到了上堡赤水亿年冰川遗迹和上堡梯田,在实地走访调研的过程中,课题组深刻认识到,上堡梯田的成功经验在于其坚持生态农业与可持续发展的理念,将生态文明理念融入到农业生产和旅游业质量发展中。

通过上堡之行,课题组成员切身感悟到了“绿水青山就是金山银山”这一理念的深刻内涵,见证了党是如何用心领导乡村振兴、推进绿色发展的。大家纷纷表示会以更加积极的态度投入到乡村绿色发展的学习和实践中去,始终做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实实践者和有力推动者。

调查研究要倾听时代声音、答好时代之问。我们不仅要在书本上学习理论知识,更要在实践中寻找答案。我院师生的实地调研活动让大家深刻领悟了调查研究的理论意义和实践价值。

(文/钟婧、夏玉婷 图/郑琦、叶清娜 审/曾濒哗、唐丰洁、黄东明)